Posted 2 апреля 2021,, 07:44

Published 2 апреля 2021,, 07:44

Modified 23 декабря 2022,, 13:49

Updated 23 декабря 2022,, 13:49

Без тухлого мяса и эмульгаторов: как купить качественную тушенку

Без тухлого мяса и эмульгаторов: как купить качественную тушенку

2 апреля 2021, 07:44
В последнее время тушенка пользуется популярностью у россиян. Однако порой производители экономят на мясе, поэтому можно купить низкокачественный продукт. Эксперты программы «НашПотребНадзор» на НТВ не советуют покупать полкило тушенки менее чем за 300 рублей.
Сюжет
Цены

Мясной технолог Илья Романов говорит, что тушенку очень легко приготовить и на это не потребуется много средств, поэтому часто ее подделывают. «Ее можно в любом гараже приготовить. Не надо специального оборудования, никакого технического образования не надо», — отметил он.

Иногда производители закатывают в банки части животных, которых предварительно не разделывали — в таком случае в тушенку могут попасть даже клочки шерсти. Также производители грешат тем, что покупают дешевое мясо на теневом рынке — туда оно попадает из просрочки супермаркетов и хранится с нарушением норм. Падальщики продают такое мясо за 50 рублей за килограмм. Охотно приобретают его за такую цену и производители тушенки. Заглушить тухлый запах могут специи.

Если в составе тушенки есть растительный белок, соя, усилитель вкуса и свиная шкура, то это низкокачественная тушенка. Поэтому перед покупкой стоит прочесть этикетку. Также можно быть уверенным, что на мясе сэкономили, если в составе есть каррагинан (эмульгатор).

Эксперт говорит, что для тушенки нужно мясо с прожилками — идеально подходит говяжья голень. На пол-литровую банку потребуется 400 грамм свежей говядины. Также необходим шпик плюс соль, черный перец, лавровый лист, жаренный лук. Железная банка стоит в два раза дешевле стеклянной, но она и опаснее для здоровья. Таким образом, домашнюю тушенку можно приготовить, потратив 143 рубля. Однако учитывая наценки производителей и магазинов, полкило тушенки не должно быть дешевле 300 рублей.