Posted 1 апреля 2021,, 14:00

Published 1 апреля 2021,, 14:00

Modified 25 декабря 2022,, 17:15

Updated 25 декабря 2022,, 17:15

Верховный суд отклонил иск об отмене масочного режима

Верховный суд отклонил иск об отмене масочного режима

1 апреля 2021, 14:00
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Верховный суд отклонил коллективные исковые требования ряда граждан к правительству, в числе которых упоминалась необходимость отмены обязательного масочного режима. Автор инициативы Александр Саверский объяснял такое требование тем, что маски негативно влияют на здоровье астматиков и других больных.

По словам Александра Саверского маски также вредны для страдающих когнитивными нарушениями, они мешают глухим людям читать по губам и создают много других проблем. Но Верховный суд отказал в этом иске, который поступил на рассмотрение еще в феврале.

Против удовлетворения иска возражали представители Роспотребнадзора и Генеральной прокуратуры. Многие истцы пришли в суд, но не все смогли попасть на заседание из-за отказа надеть маски, - сообщает газета "КоммерсантЪ". Ряд истцов требовали исключить коронавирус из списка опасных заболеваний, что позволяет вводить на территории страны специальные ограничительные меры. По словам Александра Саверского, если правительство не услышит людей, их протест может принять "неправовые формы".

Стоит отметить, что обязательный масочный в России ввели в октябре 2020 года, а в Москве он сохранялся еще с первой волны коронавирусной инфекции, с весны 2020 года. В феврале его отменили Чечня и Удмуртия, но мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице масочный режим и ограничения на массовые мероприятия могут сохраниться и летом 2021 года.

Россияне никогда не откажутся от ношения масок, это станет элементом культуры. Об этом, как передает агентство "РИА Новости", рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и образованию, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: "Никогда. У нас еще каждую весну и осень приходит грипп — вы тут тоже будете отказываться? Это должно быть элементом нашей культуры".