Posted 1 апреля 2021, 18:03
Published 1 апреля 2021, 18:03
Modified 7 марта, 13:56
Updated 7 марта, 13:56
Кардиологи из Техасского университета нашли нечто общее между плаванием на длинные дистанции и космическими полетами. То и другое способствует уменьшению массы сердца, сообщает LiveScience. Исследователи проанализировали медицинские показатели астронавта Скотта Келли, находившегося на борту МКС в 2015-2016 годах, и знаменитого пловца Бенуа Леконта, который в 2018 году совершил заплыв через Тихий океан, преодолев в итоге 2821 километр. Врачи изучили сердца обоих мужчин до, во время и после их экстремальных путешествий.
Келли провел в космосе 340 дней. Шесть дней в неделю по два часа ежедневно он тренировался, катаясь на велосипеде, используя беговую дорожку и выполняя упражнения на сопротивление. Леконт плыл в течение 159 дней (за это время он сделал два перерыва на 7 и 32 дня из-за непогоды) – в среднем выходило около 5,8 часов плавания в день.
Обнаружилось, что за год, проведенный в космосе, Келли еженедельно терял около 0,74 грамма массы сердца в левом желудочке – камере, где начинается большой круг кровообращения. Леконт во время своего плавания терял в том же левом желудочке 0,72 грамма. В итоге за год в космосе потеря массы левого желудочка у Келли составила 19-27%. У Леконта за пять месяцев плавания – 20-25%.
То есть, несмотря на физические нагрузки, в невесомости, которой являются вода и космос, сердца обоих мужчин сократились. Это тем более удивительно, что, по имеющимся данным, высокоинтенсивные тренировки по плаванию длительностью от одного до трех часов в день связаны с увеличением размера и массы левого желудочка.
Вероятно, дело в пластичности сердца, которое реагирует сокращением на гравитацию или на длительные упражнения низкой интенсивности.
Любопытно, что, как только Келли и Леконт вернулись на землю, их сердца также вернулись к своим нормальным размерам.
Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.