Posted 1 апреля 2021,, 10:46

Published 1 апреля 2021,, 10:46

Modified 7 марта, 13:56

Updated 7 марта, 13:56

Близкие стрелка из Подмосковья пожаловались на разрушение дома во время штурма

1 апреля 2021, 10:46
Речь идет об инциденте, произошедшем 30 марта в поселке Вешки, примыкающем к северной границе Москвы. Там местный житель, 61-летний Владимир Барданов, проживавший в богатом частном коттедже, неадекватно среагировал на визит силовиков и отстреливался от них в течение восьми часов.

Как сообщает телеканал "Дождь", биография Владимира Барданова очень богата: это бывший преуспевающий бизнесмен, владелец сразу нескольких частных охранных предприятий, в 1990-е годы он был фарцовщиком, имел судимость.

Он открыл стрельбу по силовикам, которые 30 марта приехали проверить информацию о его причастности к незаконному обороту оружия. Однако, есть и другая версия - о том, что на него из-за чего-то пожаловались соседи, и именно тогда приехала полиция. Операция по его задержанию продолжалась целый день, на подмогу к полиции прибыл спецназ. К вечеру в его дом выстрелили из гранатомета и там начался пожар. Вскоре выстрелы прекратились, было найдено тело стрелявшего, который погиб при пожаре. Также Следственный комитет распространил видео из дома, на котором видно его богатое убранство.

Сам поселок Вешки состоит из четырех кооперативов, в нем более 500 домов стоимостью от 60 до 200 миллионов рублей. Один из местных жителей сообщил, что 90% владельцев домов в поселке — бывшие сотрудники спецслужб. Известно, что на территории дома Владимира Барданова проживали несколько диких животных: тигр, рысь, медведь и крокодил. Также там обнаружили огромный арсенал оружия -карабин, четыре пистолета-пулемета разных марок и времен, ручной пулемет Калашникова и три автомата этой же марки, самозарядный пистолет.

Но семья Владимира Барданова теперь намерена подать гражданский иск из-за действий сотрудников Росгвардии во время штурма. Как говорит адвокат Арслан Акавов, представляющий интересы членов семьи, родственники погибшего хотят понять, были ли оправданы действия силовиков, и получить материальную компенсацию, если будет доказано обратное. По какой статье будет подан иск, пока непонятно.

"У семьи очень смешанное отношение, потому что, откровенно говоря, в доме устроили погром, - рассказал о ситуации Арслан Акавов. Даже в тех комнатах, которые Владимиром Бардановым не были задействованы. Разнесли весь дом - Росгвардия, которая заходила туда со штурмом. Когда они штурмовали здание, они там разнесли все, что было можно и нельзя. Начиная от платяных шкафов, заканчивая какими-то предметами гардероба, кухонной утварью и прочим-прочим. Семья в шоке от подобного проявления непрофессионализма".

По словам адвоката, после того, как следствие завершит работу в доме, там проведут фотосьемку, чтобы зафиксировать все повреждения. Даже сейчас у членом семьи Владимира Барданова нет доступа ко всем комнатам дома. "По итогам вчерашнего дня только было осмотрена чердачная часть и второй этаж, пару комнат. По всему периметру дома там нельзя ходить, там работает большая группа следователей", - сообщил адвокат.

Он рассказал, что члены семьи не знают, сколько именно единиц оружия было у погибшего. По словам адвоката, у него было несколько единиц огнестрельного оружия, но имелось ли нелегальное - неизвестно. Он также сообщил, что не увидел в доме Владимира Барданова мастерскую, где, как писали СМИ, он якобы восстанавливал оружие, найденное в местах боев Великой Отечественной войны.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин со своей стороны ранее называл штурм дома Владимира Барданова "профессиональным".