Posted 31 марта 2021, 13:16
Published 31 марта 2021, 13:16
Modified 7 марта, 13:57
Updated 7 марта, 13:57
Катаракта, то есть помутнение хрусталика, – основная причина нарушения зрения и слепоты. Обычно катаракта появляется у пожилых людей, которым в этом случае меняют хрусталик. Это самая распространенная операция на глазах. Принято считать, что употребление алкоголя относится к факторам риска развития катаракты – наряду с курением, диабетом и семейным анамнезом. Однако новое исследование британских ученых, о котором пишет The Guardian, показывает, что связь не столь однозначна.
Сотрудники Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона изучили истории болезни и образ жизни 492 549 участников Британского биобанка, а также исследования Epic-Norfolk – эти данные собираются на протяжении многих десятилетий. Обнаружилось, что людям, которые выпивали в неделю не более 14 единиц алкоголя, приходилось реже делать операцию по удалению катаракты. При этом у тех, кто пил вино, риск катаракты был ниже, чем у любителей пива или крепкого алкоголя. В исследовании Epic-Norfolk те, кто пил вино по крайней мере пять раз в неделю, имели на 23% меньше вероятности прибегнуть к удалению катаракты, чем непьющие. У пьющих участников Британского биобанка риск был меньше на 14%.
Развитие катаракты может быть связано с повреждениями, которые объясняются окислительным стрессом в процессе старения. Антиоксиданты полифенолы, которых особенно много в красном вине, могут сдерживать этот процесс. Однако авторы подчеркивают, что это лишь гипотеза: определенной причинно-следственной связи пока не обнаружено.
Исследование опубликовано в журнале Ophthalmology.
Одна условная единица алкоголя – это 330 мл пива, 120 мл сухого вина, 30 мл виски, коньяка или водки. Более подробно о расчетах можно прочитать здесь.