Не нужно быть крутым экспертом, чтобы понять: в течение десяти лет примерно половина из нас лишится работы, а ещё через пару десятилетий та же участь ждёт большинство оставшихся, уверены авторы ютуб-канала «Только факты».
«Совсем недавно правительственная комиссия по цифровому развитию утвердила паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект».
Никого не спросив, власть приняла решение и поволокла Россию в дивный мир цифры.
Далее правительство утвердило концепцию регулирования искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года.
И тут возникает закономерный вопрос: нужно ли народу это цифровое государство? Но главный вопрос: нужен ли цифровому государству сам народ? Какое место в нём выделяют человеку?
Так вот, прочитав эту Концепцию, все приоритетные направления, основные подходы, цели, задачи, принципы регулирования и так далее, сразу же понял одно.
В первую очередь, Концепция разрабатывалась банкирами при участии крупного бизнеса. Вот только почему-то в этой группе не оказалось абсолютно никаких представителей общественности. Очевидно, что они там были бы просто лишними.
В альянс по развитию искусственного интеллекта войдут Сбербанк, Mail.ru Груп, ГазпромНефть, Российский фонд прямых инвестиций, Яндекс и МТС.
Вместе эти крупнейшие компании будут заниматься разработкой единых принципов использования данных, анализом перспектив внедрения инноваций в России и созданием образовательных проектов. Именно в образование и инфраструктуру готово вкладывать деньги государство.
Концепция менялась несколько раз и становилась всё жёстче и жёстче, причём – к обычным людям. А вот просьбы крупного бизнеса, несомненно, были учтены.
А какие просьбы и требования могут быть у бизнеса, как вы думаете? Естественно, дешёвая рабочая сила, а ещё лучше – бесплатная рабочая сила.
Итак, цитата из официального документа Концепции:
«Приоритетной целью регулирования отношений в сфере искусственного интеллекта и робототехники является стимулирование разработки, внедрения и использования данных технологий, которое будет способствовать достижению высоких темпов экономического роста, повышению благосостояния и качества жизни граждан».
Красивые слова. И это только начало внедрения. Давайте посмотрим, как внедряют систему и как выросло благосостояние граждан.
Появились магазины, в которых уже не нужны ни кассиры, ни администрация, здесь будет работать только пара грузчиков, которая выставляет товар на полки. За порядком в зале и товарооборотом следит нейросеть при помощи 32 видеокамер.
Чтобы зайти в магазин нужно скачать, установить и зарегистрировать приложение, отсканировать код и только тогда двери откроются. Это вам ничего не напоминает?
И думаю, никому не нужно объяснять, что всё это минус тысячи рабочих мест. И, несомненно, плюс – но только в карман большого бизнеса.
С общепитом такая же история. Известная сеть фаст-фуда открыла полностью роботизированные рестораны, где еду на кухне готовят роботы. Официантов, кассиров и администраторов там уже нет. И не будет. Они тут попросту не нужны.
Готовое блюдо отправляется на конвейер, откуда его забирает робот и помещает в специальные ячейки. Открыть ячейку сможет только тот, кто покажет свои глаза и своё лицо системе биометрической идентификации.
Бывший исполнительный директор McDonald’s Эд Ренси в интервью американскому телеканалу Fox заявил: компании проще купить за 35 000 $ робота, который будет делать гамбургеры и картошку фри, чем нанимать человека, обучать его и платить 15 $ в час.
Уже есть полностью цифровые отделения банков, в нём нет ни касс, ни персонала. Отделения оборудованы мультитач-барами, цифровыми экранами, киосками самообслуживания. Здесь можно выполнить любые операции, за которыми обычно ходят в отделения, но только самостоятельно.
Клиент, заходящий в банк, распознаётся, разумеется, с помощью биометрии.
Учителя и врачи рано или поздно станут лишними. Учителя, по мнению цифровизаторов, станут ненужными посредниками между ребёнком и онлайн-платформами. Это мы наблюдаем уже сейчас.
Врачи же будут лишним звеном между пациентом и искусственным интеллектом в здравоохранении. Искусственный интеллект уже сейчас внедряют в качестве помощника для определения диагноза пациента.
Япония планирует потратить 36 млн долларов, чтобы автоматизировать фермы и разработать 20 новых типов роботов.
А ещё в 2016 году сервис грузовых перевозок OTTO – дочерней компании Uber – перевёз две тысячи ящиков пивка на расстояние почти 200 км, из Форт-Коллинза, штат Колорадо, в Колорадо Спрингз, без водителя за рулём. Это был один из первых подобных беспилотных рейсов.
Компания предлагает не строить новые беспилотные грузовики с нуля, а наладить переоснащение уже существующих, что, по их расчётам, обойдётся гораздо дешевле.
Крупных перевозчиков эта идея, конечно же, заинтересовала и они с радостью проинвестировали разработки новых комплектов для переоснащения своих грузовиков.
За несколько лет эта технология пройдёт путь от прототипа до внедрения.
А это означает, что миллионы водителей грузовиков останутся без работы.
Как вам такое? Это будет не смешно. Беспилотные автомобили могут привести к потере миллионов рабочих мест. Причём, эта система войдёт в обиход раньше, чем вы думаете.
Не нужно быть хорошим экспертом, чтобы понять: в течение десяти лет примерно половина из нас лишится работы. А ещё через пару десятилетий та же участь ждёт большинство оставшихся.
И лишь немногие понимают, что как только алгоритмы искусственного интеллекта будут готовы к вождению, они же будут готовы и ко многому другому.
Автоматизация профессий – глобальный тренд мирового рынка труда. В ближайшие годы он проявится особенно ярко и будет только набирать обороты.
Причина: наступающая Четвёртая промышленная революция, в основе которой развитие систем искусственного интеллекта.
Роботу не нужны деньги, ему не нужен отпуск, перекур и обеденный перерыв. Робот может работать в полнейшей темноте 24 часа в сутки и за это он не будет требовать повышения заработной платы, и, самое главное, не будет устраивать каких-либо забастовок. Понимаете, о чём тут идёт речь?
Это уже не научная фантастика.
Неважно кем выработаете. Копаете траншеи? Робот будет копать лучше вас. Пишете статьи для журнала? Робот будет писать лучше вас. Если вы врач, компьютер от IBM больше не будет помогать вам с поиском правильного диагноза – в базе данных нового робота будет миллион описаний клинических случаев и журнальных статей: он просто будет лечить лучше, чем вы.
Вы генеральный директор компании? Мне жаль, но роботы будут управлять лучше, чем вы.
Вы люди творческих профессий? Роботы будут рисовать, писать, лепить лучше вас. Думаете, что ваши социальные навыки недоступны для роботов? Вы ошибаетесь. Назовите любую работу – роботы смогут её выполнять».
Целиком посмотреть выпуск можно здесь.