Ниспровергатель советских мифов Максим Мирович обратился в своей публикации к теме «бесплатного» жилья в СССР, которое в виде крохотных квартир начало массово строиться в 60-е годы прошлого века и продолжает строиться и по сей день. О том, как проживание в этих малогабаритных «хрущевках» и «брежневках» влияло на жизнь своих владельцев и пишет автор.
Если при Сталине действовал чудовищный принцип «одна семья – одна комната», а отдельные квартиры доставались только советской номенклатуре, то при Хрущеве вышло послабление: «каждой семье — отдельная квартира». Правда, в условиях всеобщей бедности, это жилье было поистине микроскопическим: пара комнатушек, кухонька (зато своя, не общая!), и санузел (тоже свой!). При Брежневе к этим скудным квадратным метрам добавились еще 5-7 метров, но возросла этажность, поскольку это дешевле.
Все такие квартиры отличались тем, что в них не было разделения пространства. В «двухкомнатную» (во всём мире такого типа квартиры называются однокомнатными – с одной спальней и живут там один или два человека) заселяли семью из 4-6 человек. Ни тебе «гостиных», ни «спален» - всюду кровати да пара платяных шкафов и несколько полочек. Даже комод был уже роскошью. Люди жили как в пещере, понятия дореволюционной России – «гостиная», «столовая», «передняя» и «детская» - исчезли как ни бывало.
И разумеется, никакой приватности. Свои – только кровати, ну и школьники еще располагали «своим» письменным столом. Взрослым же, если они брали работу на дом, приходилось выполнять ее ночами на кухне. Вся твоя жизнь на виду, даже в шкафу у тебя – одна, максимум две полки. Более того, стены в таких домах настолько тонкие, что слышно все, что происходит у соседей – и сверху, и снизу, и с боков.
Даже по газетным статьям того времени понятно, в каких условиях жили люди: информация в них подана коротко и доступно, так легче усваивать в постоянном шуме. Это обстоятельство практически исключало возможность для саморазвития – серьезные статьи и книги попробуй прочти в этих условиях!
Кроме того, такие условия вырабатывали и привычку к минимизации потребностей: младшие донашивали одежду старших, а еду хозяйки готовили сразу на несколько дней – деражть свежие продукты было негде, да и продуктов толком не было.
Однако, поскольку нищета была привычной в советском обществе, люди попросту перестали ее замечать: кругом все такие же, так что это норма жить в тесноте, надевать чужие обноски, одалживать деньги «до зарплаты». Равняться было особо не на кого, сравнивать не с чем, а потому повседневная жизнь советского общества напоминала болото без малейшего шевеления...