Posted 30 марта 2021,, 17:40

Published 30 марта 2021,, 17:40

Modified 7 марта, 13:58

Updated 7 марта, 13:58

По дому забаррикадировавшегося жителя Подмосковья выстрелили из гранатомета

30 марта 2021, 17:40
Житель подмосковного поселка Вешки близ Мытищ, 61-летний Владимир Барданов, сегодня, 30 марта, весь день оказывал вооруженное сопротивление силовикам. Ранее сообщалось о его задержании, но эта информация не подтвердилась. Он ранил спецназовца, в ответ по его дому выстрелили из гранатомета.

Жителей поселка попросили не покидать свои дома. Десятки сотрудников ФСБ, МВД, ГИБДД дежурят в населенном пункте с утра. По предварительным данным, у него дома имеется большой арсенал оружия, поскольку он увлекался охотой. По словам источников, инцидент начался, когда к нему пришли сотрудники лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) Росгвардии на предмет проверки имеющегося оружия.

Изначально Владимир Барданов не выдвигал никаких требований и не шел на переговоры. Он не планировал сдаваться и открыл стрельбу, а также бросал гранаты, контролируя всю территорию своего участка. Как передает корреспондент агентства ТАСС, к 18:30 никаких выстрелов и взрывов не было на протяжении получаса, но задержать самого стрелка еще не удалось. На момент стрельбы в доме вместе со стрелком находилась его семья, но позже он отпустил родственников.

В операции по задержанию принимают участие спецподразделения Росгвардии "Рысь", "Булат" и "Зубр". На месте работают также сотрудники ФСБ, МВД и Следственного комитета, возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК). Прокуратура взяла ход расследования на контроль, на месте происшествия находится Мытищинский городской прокурор Андрей Гвоздев.

По информации источников газеты "Известия", к вечеру Владимир Барданов подорвал в доме лестницу на второй этаж, чтобы силовики не смогли до него добраться. Во время штурма дома один из сотрудников силовых структур получил ранение в ногу. Силовики стреляли из гранатомета по огневой точке откуда, предположительно, хозяин дома вел огонь. После этого выстрела в доме раздался взрыв, возможно сдетонировала часть гранат, - отмечает РБК.

"Дело близится к ночи, а Владимир Барданов продолжает укрываться от силовиков в своём огромном доме, - отмечает BAZA. В поселке уже успели отключить газ, чтобы ничего не рвануло от шальной пули. Спецназ Росгвардии обстреливает особняк, но пока все без толку".

В 20:40 телеграм-канал Mash сообщил, что Владимир Барданов отказался сдаваться и остался на горящем чердаке своего дома. По предварительным данным, его уже нет в живых. Сейчас к пылающему особняку стягиваются пожарные машины, стрельба прекратилась. BAZA также сообщила, что "дом Владимира Барданова сгорел вместе с ним".