Posted 29 марта 2021, 08:13

Published 29 марта 2021, 08:13

Modified 23 декабря 2022, 13:49

Updated 23 декабря 2022, 13:49

Священники Москвы попросили мэрию не поднимать тарифы на парковку у храмов

29 марта 2021, 08:13
Фото: Парк "Сокольники"
Столичные священнослужители обратились в Дептранс Москвы с просьбой пересмотреть проект повышения тарифов на парковку автомобилей в центральной части города.

По мнению представителей духовенства, решение властей о повышении с 5 апреля тарифа на парковку с 200 до 380 рублей в час негативно скажутся на финансовом благополучии приходов.

О планах по повышению тарифов на парковку столичные власти объявили в марте этого года. Чиновники намерены ввести на некоторых улицах платную парковку по воскресеньям, а в будни поднять тариф на 90% за час.

«Изменения коснутся, к примеру, Старосадкого и Подкопаевского переулков, где находятся православные церкви, и Малого Харитоньевского переулка, где расположена синагога», — сообщает «Интерфакс».

По данным «Коммерсанта», нововведение столичных властей раскритиковали православные священники, мусульмане и евреи.

Тарифы на парковку на улицах Дурова и Большой Татарской, где находятся мечети, повышать пока не планируют, однако главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов предложил сделать бесплатной парковку в определенные часы или дни. Мечети верующие обычно посещают в пятницу, когда льгот на парковку нет.

По мнению президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера, верующие миряне должны платить за парковку: «Если у человека есть деньги на машину, значит, есть деньги на парковку». А вот для представителей духовенства парковку в Москве было бы неплохо сделать бесплатной в тех местах, куда священнослужители ездят по «служебной необходимости» — например, в храмы и больницы.

Зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе убежден, что выставленные мэрией «неподъемные деньги» за парковку по выходным могут разрушить сложившуюся приходскую жизнь, заставив многих прихожан воздержаться от поездок в центр на автомобилях.