Posted 27 марта 2021, 12:14
Published 27 марта 2021, 12:14
Modified 7 марта, 14:01
Updated 7 марта, 14:01
Журналист Борис Мышлявцев вспоминает свое советское детство и сопоставляет его с сегодняшней ситуацией в России:
«Мне было семь лет, когда меня с благословенного Сахалина привезли в унылый и бедный Алтай.
Да, на Сахалине арбуз стоил 20 рублей, а на Алтае - 20 копеек. Но вот остальное...
Родители послали меня в магазин: купи банку сардин. По пути я забыл, что надо купить.
В магазине попросил:
- Банку сайры.
- Чего?!
- Сайры.
- Мальчик, ты серьезно скажи - что надо?
- Сайры.
- Сайры не бывает, - ответили мне.
Я пришел домой, рассказал родителям о своей попытке купить сайру. Они посмеялись надо мной, потом объяснили:
- Сайры здесь не бывает. Никогда. Забудь про неё.
- А куда же девается сайра? - наивно спросил я.
Отец с умным видом пояснил:
- Сайра уходит на экспорт, за границу.
Потом как-то во время подготовки к какому-то празднику я предложил:
- А давайте сделаем торт со сгущенкой, как бабушка делает!
Взрослые начали смеяться, потом объяснили:
- Сгущенка здесь не продаётся.
- Из-за того что её здесь не делают?
- Нет, её как раз здесь и делают, целый завод есть. Но её отсюда увозят.
- На экспорт? - провел я параллель с сайрой.
Взрослые снова засмеялись:
- Ну кому за границей нужна наша сгущенка? Её увозят в Москву.
Через некоторое время я с удивлением узнал, что в городе есть шоколадно-конфетная фабрика. Надо ли объяснять, что шоколадные конфеты в городе НИКОГДА не продавались?
Там я впервые познакомился с "сахарной головой". Еще до начала горбачевской борьбы с сахаром в городе продавались только огромные сахарные головы, рассыпного сахара не было. От головы тебе в магазине отпиливали кусок, а дома мы разбивали его молотком на осколки меньшего размера. Надо ли объяснять, что город этот являлся одним из крупнейших производителей сахара в России? Вокруг километры и километры полей - и сахарная свекла на этих полях...
В городе был также и мясокомбинат, где делали копченую колбасу. Не буду повторяться: вы и сами догадались, что колбасы этой никогда ни в одном государственном магазине не продавалось. В так называемом коопторге её можно было купить за 12 руб/кг. На нынешние деньги это примерно 2500 руб.
А теперь представьте себе, какое наслаждение испытывали партийные руководители, насыпая себе ложечку сахара в чаёк. Делая бутерброд с колбаской по 2 рубля. Давая своему сыночку или внучку конфетку. "У быдла этого нет, а нас есть" - фоновая мысль.
Очень дешевое пищевое подкрепление. Постепенно оно начало работать всё хуже. Партийные работники ездили за границу и видели - у любого дворника есть сахар. Стало обидно. И тогда пищевые привилегии они конвертировали в деньги и собственность. Сейчас они придумали кормить нас насекомыми и червями, так сообщает РИА Новости.
Уничтожение элиты царского времени было для России огромной трагедией. Русской культуре нанесен был почти смертельный удар. Исчезновение нынешних "элит" ("заочный истфак Кременчугского пединститута") уж точно никакой трагедией не станет.
Точно не станет...»