Posted 26 марта 2021,, 07:17

Published 26 марта 2021,, 07:17

Modified 23 декабря 2022,, 13:49

Updated 23 декабря 2022,, 13:49

Ежедневное употребление колбасы вызывает проблемы с почками

Ежедневное употребление колбасы вызывает проблемы с почками

26 марта 2021, 07:17
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Ежедневное употребление деликатесных колбас, в том числе сырокопченых, может привести к проблемам с почками и давлением. Особенно не рекомендуется злоупотреблять такой продукцией сердечникам, гипертоникам и подросткам, имеющим проблемы с кожей. Об этом сообщила врач-диетолог Анна Белоусова.

«Сырокопченые колбасы, как правило, содержат от 30% до 44% жира, а также большое количество соли и специй. Это продукт деликатесный, для праздника. Ни в коем случае не на каждый день», — пояснила она в интервью радио Sputnik.

Вареная же колбаса может оказаться не мясным, а мясосодержащим продуктом. «Если вареная колбаса изготовлена по ГОСТу, то в ней может быть 8% мяса. А может быть меньше, если это колбаса, которая сделана по ТУ (техническим условиям)», — отметила диетолог.

Вместе с тем, в такой колбасе точно будет много жира — от 22%, а также вкусовые добавки — соль, перец или соевый соус. «Могут использовать также смесь из каких-либо злаков и других растений. Крахмал — обязательно, чтобы колбаса была восхитительно розовая, как свинка», — добавила Белоусова.

В большинство колбас, чтобы они выглядели привлекательно, добавляют красители. Их нет в колбасе серого цвета — ведь сваренное мясо выглядит именно так. Но иногда серый цвет может свидетельствовать о том, что колбаса залежалась. Если при срезе колбаса остается сероватой — то это правильная вареная колбаса, говорит эксперт.

Диетолог рекомендует готовить колбасу самостоятельно. Для этого необходимо вымочить кусок мяса в солевом растворе с добавлением уксуса, а потом варить минимум четыре часа на медленном огне. После этого сделать фарш и придать ему форму колбасы, закрутив, например, в пленку. Для придания колбасе розового цвета, в нее можно добавить свекольный сок.