Posted 25 марта 2021, 16:44
Published 25 марта 2021, 16:44
Modified 7 марта, 14:03
Updated 7 марта, 14:03
Уголовное дело в отношении Юлии Галяминой было возбуждено в конце июля 2020 года. По данным следствия, в начале месяца она разместила в интернете, в том числе в социальных сетях, публикации лозунгов различного содержания с призывом к участию 15 июля 2020 года в незаконном массовом мероприятии - несогласованном митинге в центре Москвы. Митинг был акцией протеста против изменений к российской Конституции. Также за последние полгода вступили в силу два решения об административных штрафах, назначенных депутату за другие акции протеста летом 2019 года - этого оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела о неоднократном нарушении правил проведения митингов.
Статья 212.1 УК называется "дадинской" по имени первого осужденного по ней к реальному сроку лишения свободы - активиста Ильдара Дадина. Конституционный суд дважды рассматривал эту статью и ее применение и рекомендовал законодателям ее изменить, чтобы она толковалась более однозначно на практике, а ответственность по ней наступала лишь в случае общественно значимых последствий. Юлия Галямина назвала свое дело политически мотивированным и препятствующим ее деятельности как избранного депутата. Суд приговорил ее к условному сроку в два года лишения свободы, но судимость помешает Юлии Галяминой дальше выставлять свою кандидатуру на выборах. Юлии Галяминой также запрещено заниматься преподавательской деятельностью, при этом она еще и преподаватель-филолог.
Как сообщает агентство "Интерфакс", сегодня, 25 марта, восемь депутатов муниципального округа Тимирязевский проголосовали за лишение Юлии Галяминой мандата, пятеро против и один депутат воздержался. Таким образом, решение по прекращению полномочий было принято. Сама Юлия Галямина попасть на заседание совета не смогла, так как охрана перекрыла вход, но она намерена обжаловать решение о прекращении ее полномочий.
Помимо депутатской и преподавательской работы Юлия Галямина известна как общественный деятель и журналист. Она кандидат филологических наук, бывший научный сотрудник МГУ и преподаватель ВШЭ, учредитель газеты "Наш Север", член Федерального координационного совета Партии 5 декабря. Занималась изучением исчезающих языков Сибири, включая кетский язык.