Posted 25 марта 2021,, 14:42

Published 25 марта 2021,, 14:42

Modified 7 марта, 14:03

Updated 7 марта, 14:03

Деньги, изъятые у бывшего губернатора Белозерцева

Хорошо, но не очень: власти объявляют о новых мерах в борьбе с коррупцией

25 марта 2021, 14:42
Фото: gkgz.ru
Деньги, изъятые у бывшего губернатора Белозерцева
Правительство РФ внесло в парламент новый закон, ужесточающий антикоррупционное законодательство. По этому закону власти могут конфисковать не только имущество проштрафившихся чиновников, но и деньги на счетах в банке и прочие финансовые инструменты, если сумма превышает доход госслужащего за последние три года.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Если у чиновника больше денег, чем он и его жена заработали за три года, и он не может объяснить их происхождение, накопления будут изъяты в пользу государства. Новый законопроект дает право Генеральному прокурору и подчиненным ему прокурорским работникам проверить, насколько достоверны сведения, предоставленные госслужащим о законности получения денежных средств на счетах или других финансовых инструментов. Под закон попадает не только сам чиновник, но и его жена и несовершеннолетние дети.

Сейчас по антикоррупционному законодательству конфискации подлежат только земельные участки, недвижимость, машины и ценные бумаги.

Экономист Игорь Николаев считает, что мера эта правильная, но это не комплексное решение. Например, что делать с бывшими чиновниками, которые «сходили» на госслужбу, а через некоторое время оказывается, что они «крупные бизнесмены»?

- Нужно ввести пожизненное декларирование, чтобы люди знали: госслужба имеет свои плюсы, но и минусы, что ты всю жизнь будешь отчитываться. И вот так сходить и заработать, а потом легализоваться, уже не получится. И тогда 10 раз надо подумать, стоит ли ходить, и для них институт конфискации должен работать,- говорит Игорь Николаев.

Есть к новому законопроекту и другие претензии. Например, к семье должностного лица отнесены только жены или мужья и несовершеннолетние дети. Эксперт в сфере противодействия коррупции Елена Панфилова знакома не только с самим законом, но и с историей его создания:

- Этот закон – чрезвычайно куцая версия. Изначально предполагалось, что членами семьи будет считаться широкий круг родственников, например, для целей законодательства по борьбе с отмыванием денег родственниками считаются папы-мамы, братья-сестры, взрослые дети. А для целей коррупционного законодательства, когда все поняли, что есть такая прекрасная возможность записывать всякую собственность и предприятия на взрослых детей может провалиться, тогда остались только жены и несовершеннолетние дети. Но фактически на них никто ничего и не записывает.

Конфискация продуктов незаконного обогащения – проверенный метод в борьбе с «верхушечной» коррупцией, которую нельзя выявить через оперативно-розыскные мероприятия, говорит Елена Панфилова. Это хорошая новость.

- Плохая новость заключается в том, что у нас все делается непрозрачно. В той части законодательства, которая касается конфискации имущества, мы как общество что-то слышим, что они что-то выявляют, что-то конфискуют, но по большому счету, объективной информации, как эта норма работает, у нас нет. - уверена Елена Панфилова.

В свое время Россия отказалась ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Эта статья как раз и говорит о том, что страны должны вводить уголовную ответственность против должностных лиц, если у них есть имущество и любые другие активы, превышающие официально задекларированные, и госслужащие не могут разумным способом их обосновать. 15 лет назад такую норму сочли политически неприемлемой, потому что она, по версии российских властей, противоречит принципу презумпции невиновности – бремя доказывания вины перекладывается на человека, которого и обвиняют в этом преступлении.

- Де-факто нормы о конфискации – это воплощение 20-й статьи, потому что должностным лицам надо тоже доказывать, откуда у них выпадающие средства и активы, которые превышают их трехлетнюю декларацию. То есть, получается, что презумпция невиновности не мешает в данном случае. Я думаю, что это 50 на 50 стремление взять под узду разгулявшиеся и все еще гуляющие в коррупционном экстазе элиты, и с другой стороны, да, это популизм. - говорит Елена Панфилова.

Эксперты говорят, что сейчас власти сильно озабочены приближающимися выборами в Госдуму. Всей рейтинги показывают, что позиции «Единой России» слабеют. Даже по версии лояльного ВЦИОМа партия власти скатилась ниже 30% отметки Игорь Николаев уверен, что такой законопроект появился не случайно:

- Это одна из инициатив, которая призвана поддержать рейтинги власти в преддверии выборов в Госдуму. Тема коррупции популярная безусловно, тем более что она остается актуальной, как мы видим. Понятно, когда Крым произошел, и рост рейтингов произошел. А сейчас что делать? Пенсионный возраст обратно не вернешь. Тогда ошиблись, повышать его было неправильно, это, что обрушило рейтинг. После этого он продолжал постепенно снижаться, хотя и на тему пенсий что-то придумают. Я думаю, это будет связано с индексацией пенсии работающим пенсионерам.

Елена Панфилова думает, что новая инициатива направлена на то, чтобы держать элиты в тонусе. На прошлой неделе президент говорил о том, что он будет уделять особое внимание борьбе с коррупцией, особенно при реализации национальных проектов. Но как предвыборную тему борьбу с коррупцией власть любит поднимать на выборах. Если зайти на любой новостной сайт, то можно увидеть, что каждый день в России сажают чиновников. Губернаторы, правоохранители, мэры, министерские работники – им несть числа. Миллионы под кроватью полковника Захарченко и губернатора Белозерцева приведут избирателей к тому кандидату, который напишет на своем знамени слова «Нет коррупции!». Тем более, что власти сами определяют, кто из чиновников попадает в жернова юстиции.

- Таким образом, у государства сохраняется полная монополия на распоряжение информацией о том, как идет практика антикоррупционной деятельности, и кто привлекается. Есть вероятность, что начнут ловить всяких мелких – директоров школ, больниц и так далее, которые не задекларировали что-то мелкое, а крупные истории будут выпадать из-под контроля.

Эксперты указывают, что и в новом законе не прописано, как регулярная информация о том, как реализуется эта норма законодательства, будет доступна обществу.

"