Posted 24 марта 2021,, 09:25

Published 24 марта 2021,, 09:25

Modified 23 декабря 2022,, 13:49

Updated 23 декабря 2022,, 13:49

Шантаж и вымогательство: как Китай торгует канадскими «шпионами»

Шантаж и вымогательство: как Китай торгует канадскими «шпионами»

24 марта 2021, 09:25
Уже второй канадец, обвиняемый в «шпионаже», предстанет перед судом в Китае после того, как канадские власти задержали крупного китайского предпринимателя по подозрению в крупном мошенничестве.
Сюжет
Суды

Юрис Пайдерс, журналист NRA, эксперт по китайской политике

В понедельник Китай начал суд над вторым канадцем, арестованным в 2018 году вскоре после задержания финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде.

Судебный процесс над бывшим дипломатом Майклом Ковригом, обвиняемым в шпионаже, начался через пару дней после того, как перед судом предстал канадский предприниматель Майкл Спавор, также арестованный в 2018 году. Нет сомнений в том, что коммунистический режим Китая сфабриковал дела против обоих канадских граждан.

В понедельник полиция Пекина уже окружила здание суда, не допустив канадских дипломатов.

Китай официально обвинил Коврига и Спавора в шпионаже в июне 2020 года.

Поверенный в делах канадского посольства Джим Никель сообщил журналистам, что суд уже начался и дипломатам запрещен вход в здание суда. Понятно, что это будет очередной инсценированный показательный процесс Пекина, направленный против правозащитников. Весьма вероятно, что решение суда будет не в пользу канадцев.

«Мы глубоко обеспокоены ограничением доступа в суд и отсутствием прозрачности в судебном процессе», – заявил Никель.

Судебный чиновник объяснил журналистам, что доступ в суд ограничен, поскольку это дело касается национальной безопасности. Дела о «национальной безопасности» обычно заканчиваются казнью обвиняемого.

Канадские дипломаты также не смогли присутствовать на суде над Спавором, который проходил в городе Даньдун на севере Китая.

Судебный процесс длился менее трех часов и не привел к вынесению приговора.

1 декабря 2018 года Мэн Ваньчжоу – дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя – была задержана в международном аэропорту Ванкувера по запросу властей США.

США выпустили запрос об экстрадиции, обвинив ее в обходе санкций США против Ирана.

Ее задержание в Канаде произошло за девять дней до ареста Коврига и Спавора в Китае.

Бывший посол Канады в Китае Ги Сен-Жак заявил агентству новостей AFP, что ожидает, что суд над Ковригом будет коротким.

«Послание, отправленное в США, однозначно – если вы хотите помочь этим канадцам, убедитесь, что Мэн вернулся в Китай как можно скорее», – сказал Сен-Жак.

Большинство людей, обвиняемых в Китае, признаются судом виновными, и обоим канадцам может грозить пожизненное заключение или даже смертная казнь, если они будут признаны виновными в «шпионаже в пользу иностранных государств» и «предоставлении им государственной тайны».

После задержания Мэн была освобождена под залог и сейчас проживает в своем особняке в Ванкувере под домашним арестом. Ожидается, что запрос США об экстрадиции будет полностью рассмотрен к маю, если апелляции не затянут процесс.

США хотят привлечь Мэн к суду за мошенничество, обход санкций, введенных против Ирана, и предоставление ложной информации банкам США. Ее адвокаты отрицают обвинения.

Если суд признает Мэн виновной, ей грозит более 30 лет тюрьмы.

Этот случай является доказательством того, что Пекин готов похищать иностранных граждан, чтобы затем иметь возможность заниматься шантажом и вымогательством на самом высоком уровне.