Posted 24 марта 2021,, 09:47

Published 24 марта 2021,, 09:47

Modified 25 декабря 2022,, 17:14

Updated 25 декабря 2022,, 17:14

Не числом, так накруткой: как Александр Невский обыграл Иосифа Сталина

Не числом, так накруткой: как Александр Невский обыграл Иосифа Сталина

24 марта 2021, 09:47
Телевизионный конкурс «Имя России», проходивший в 2008 году, завершился скандальной победой древнерусского князя Александра Невского над безусловным лидером народного голосования - «отцом народов» Иосифом Сталиным.

Сергей Баймухаметов

В мае этого года страна будет отмечать 800-летие святого благоверного князя Александра Невского. В 2008 году, в итоге всенародного интернет-голосования, он был назван победителем телевизионного конкурса «Имя Россия». Впрочем, результаты его уже в процессе ставились под сомнение.

Дорога идет от широких мечей,

От сечи и плена Игорева,

От белых ночей, Малютиных палачей,

От этой тоски невыговоренной;

От белых поповен в поповском саду,

От смертного духа морозного,

От синих чертей, шевелящих в аду

Царя Иоанна Грозного;

От башен, запоров, и рвов, и кремлей,

От лика рублевской троицы.

И нет еще стран на зеленой земле,

Где мог бы я сыном пристроиться.

И глухо стучащее сердце мое

С рожденья в рабы ей продано.

Мне страшно назвать даже имя ее -

Свирепое имя родины.

Так писал Владимир Луговской в 1926 году. По совпадению, 1926 год - время прихода Сталина к полной власти в стране.

Весной 2008 года стартовал большой телевизионный проект «Имя Россия. Исторический выбор-2008».

Цель - выборы главного героя отечественной истории. Из первоначального списка в 500 имен отобрали 50 кандидатур. К осени путем интернет-голосования определили 12 выдающихся деятелей прошлого, каждому из которых была посвящена отдельная программа.

Интернет-голосование началось 12 июня.

Вот рейтинг на 12 июля 2008 года – за первый месяц голосования:

На первом месте, с большим отрывом от всех — Сталин.

На втором-третьем местах — Владимир Высоцкий и Ленин.

Далее - Николай II…

Такого никто не ожидал. И в России, и в других странах.

Газета Los Angeles Times писала: трудно поверить в то, что страна, давшая миру Достоевского, Пушкина, Гоголя и Тургенева, мечется в выборе главного героя своей истории между Николаем II и Сталиным. Между царем, «правление которого было столь катастрофичным, что привело к революции в России», и «диктатором-психопатом, который убил, изгнал и заставил голодать миллионы своих сограждан».

Лондонская The Times также поражалась выбору россиян: «Сталин убил 25 миллионов, и еще 28 миллионов отправил в ГУЛАГ, а правление Николая II благодаря его политической некомпетентности стало настоящей катастрофой — он допустил две революции, проиграл две войны и потерял в итоге трон и собственную жизнь впридачу».

«Это результат отсутствия государственной идеологии, четкой позиции и государства, и СМИ, - объяснял доктор исторических наук, заместитель директора Института российской истории Владимир Лавров. — По крупнейшему национальному каналу недавно был показан сталинский фильм, сейчас сталинский учебник распространяется по школам (Лавров имел в виду учебник истории, где Сталин назван «самым эффективным менеджером» – С.Б.), а человек, призвавший к переводу Первой мировой войны в гражданскую войну, до сих пор находится в мавзолее».

Ученый противоречил себе. Если по крупнейшему государственному телеканалу показывают сталинский фильм, если сталинский учебник истории распространяется по школам - значит, есть государственная идеология и четкая позиция государства. И в то же время нынешняя Россия провозглашается как наследница Российской империи, царской России. Сочетание невообразимое – двуглавый орел на гербе, флаг-триколор царской России и сталинский гимн СССР. Четкая идеологическая шизофрения.

Разочарование населения после экономических катаклизмов 90-х годов привело к массовому отрицанию и порицанию демократии. Люди возжаждали «твердой руки», «порядка и справедливости». В итоге «рука» есть, порядка и справедливости нет.

В головах - полная разруха, дикая каша. По опросам социологов, большинство россиян активно выступает за усиление роли государства во всех сферах. Одновременно то же большинство (73%) говорило в 2008 году, что не чувствует себя защищенным от произвола государственных структур. 62% считали, что не могут отстоять в России свои интересы или права в случае их нарушения

Большинство россиян, по наущению телевизионной пропаганды, считает Западный мир врагом. Одновременно 63% россиян с доходами выше среднего в 2008 году хотели, чтобы их дети учились за границей. 35% хотели, чтобы их дети жили за границей постоянно. Мозги набекрень.

Мы существуем в абсурдной ситуации, когда одна и та же историческая фигура – Сталин - выражает интересы грабителей и ограбленных, угнетателей и угнетенных, верхов и низов.

Сталин необходим нынешним правителям России, как воздух, которым они дышат, и как земля, на которой они стоят. Пока у большинства населения в головах Сталин - никакой демократии не будет. Что и требуется власти и олигархии.

Народ же чиновников и олигархов ненавидит. Говорит: «Сталина на вас нет!» Не осознавая, что чем больше он, народ, вспоминает Сталина и уповает на Сталина, тем сильнее над ним власть чиновников и олигархов.

Народ чиновников и олигархов ненавидит – и в то же время почитает, завидует, хочет быть на их месте.

Народ законно требует от властей предержащих наведения порядка, обуздания преступности и так далее. Не догадываясь, что именно правящие круги - осознанно или интуитивно - не заинтересованы в настоящем порядке. Ведь чем больше бардака и беззакония, тем больше население будет проклинать демократию как источник своих нынешних бед и уповать на начальство. Следовательно, тем сильнее и долговечнее власть, тем больше доходы клана чиновников и миллиардеров.

Сталин как опора коррупции и олигархического капитализма в России — такое нарочно не придумаешь.

Сейчас-то нам уже не привыкать: за 30 лет, с 1989-го по 2019-й, рейтинг Сталина в соцопросах поднялся с десятого до первого места. В 2019 году его роль в истории положительно оценивали 70% россиян. А тогда, в 2008-м, абсолютное первенство Сталина в конкурсе «Имя Россия» все же шокировало. В прессе появилась информация: «Сайт, где определяется имя главного исторического героя России, подвергся массированной DDoS атаке... Одновременно с DDoS атакой было организовано массированное голосование за Сталина с нескольких интернет-ресурсов».

Также говорили о неизбывной ностальгии старшего поколения по тоталитарному прошлому. Однако трудно было в 2008 году представить, что пенсионеры-ветераны массово владели компьютером и не вылезали из Сети, голосуя за Сталина. Значит, мы имели выбор среднего поколения и племени младого.

Но, если объявили, что есть злоумышленники, желающие подтасовать, значит, им дадут отпор и… И «сделают» результат, какой надо? Доверие к рейтингу на сайте «Имя Россия» упало.

Итак, до «принятия мер», 12 июля, уверенно лидировал Сталин. Николай II шел на четвертом месте.

Затем Николай II вдруг вышел на первое место.

В ответ на неожиданный успех царя некоторые интернет-продвинутые россияне предложили запустить несколько роботов-автоматов, которые накрутят хоть десять миллионов голосов, к примеру, за хирурга Николая Ивановича Пирогова.

14 августа 2008 года все результаты аннулировали: объявили, что была «война машин», хакерские атаки и флешмобы. Голосование начали заново.

В сентябре определили 12 финалистов. Первые три строчки: Александр Невский – Пушкин – Достоевский. Царь Николай в число финалистов не вошел. Сталин оказался на последнем, 12-м месте.

На 11 декабря первая тройка стала такой: Александр Невский – Петр Первый – Сталин.

У людей, следящих за процессом, не осталось сомнений в манипуляциях. И - в конечном результате. Поневоле возникло подозрение-предположение, что в верхах опомнились: с Николаем Вторым ошибочка вышла, исторически небесспорный персонаж, а вот Александр Невский — идеальный герой. И пошла «писать губерния», начала «работать машина» уже в пользу святого благоверного князя?

В итоге, в финале голосования 27-28 декабря 2008 года «Именем России» был назван Александр Невский.

От редакции «НИ»:

Этот текст ни в коем случае нельзя рассматривать как попытку автора бросить тень на Александра Невского. Как раз историк и публицист Сергей Баймухаметов первым, еще с конца 90-х годов, начал в широком информационном пространстве восстанавливать подлинную великую роль и значение Александра Невского в истории Средневековой Руси. В этой же статье речь – о мнении народа, о манипуляциях мнением народа и интернет-голосованием.