Posted 24 марта 2021, 11:43

Published 24 марта 2021, 11:43

Modified 7 марта, 14:05

Updated 7 марта, 14:05

Диетолог объяснила, чем вреден хлеб свежей выпечки

24 марта 2021, 11:43
Сколько должен полежать свежий хлеб, прежде чем станет безопасным для желудка, рассказала радио Sputnik диетолог Мария Черняева.

Свежий ароматный хлеб сложно переваривается и обладает более высокой кислотностью, чем черствый, сообщила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог, нутрициолог клиники эстетической медицины Seline Мария Черняева. Эти особенности делают свежую выпечку не самым подходящим продуктом для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

«Считается, что свежий хлеб обладает большей кислотностью. Поэтому при заболеваниях органов ЖКТ лучше использовать хлеб, которому уже есть восемь часов, или вчерашний хлеб – для предупреждения обострений хронических заболеваний, того же гастрита, язвенной болезни», – объяснила диетолог.

Когда хлеб немного черствеет, он становится более безопасным: «Меняются кислотные свойства, полезность и вредность для желудка. Вчерашний хлеб лучше воспринимается желудком. С точки зрения пользы лучше взять вчерашний хлеб или сухарик».

Приятные вкусовые ощущения, с точки зрения врача, являются скорее недостатком, чем достоинством свежего хлеба, потому что провоцируют нас на переедание. «Свежего мягкого хлеба мы съедим больше, прежде всего за счет вкусовых ощущений. Это как наркотическое вещество, как тяга к сладкому. Поэтому в магазинах специально пекут свежий хлеб, чтобы люди его покупали», – заключила Мария Черняева.

Подпишитесь