Posted 23 марта 2021,, 11:21

Published 23 марта 2021,, 11:21

Modified 23 декабря 2022,, 13:49

Updated 23 декабря 2022,, 13:49

ТПП РФ и Фонд «Сколково» ведут совместную работу по развитию инновационного бизнеса

ТПП РФ и Фонд «Сколково» ведут совместную работу по развитию инновационного бизнеса

23 марта 2021, 11:21
Прошлый год, несмотря на пандемию, был временем активного практического взаимодействия ТПП РФ и Фонда «Сколково», сообщил глава Палаты Сергей Катырин.

«Мы совместно решали и продолжаем, естественно, решать сегодня задачи по содействию в продвижении инвестиционных и инновационных проектов, в получении малым и средним бизнесом поддержки профильных институтов развития, в коммерциализации научно-технической продукции и трансфере технологий. Без этого не сформируешь благоприятный инвестиционный климат», — пояснил Сергей Катырин.

Он привел такие цифры: двенадцать компаний — участников проекта «Сколково» — стали членскими организациями торгово-промышленных палат, а еще около двадцати подают заявки на членство в региональных ТПП. Тринадцать инновационных компаний — членских организаций торгово-промышленных палат — стали резидентами Фонда «Сколково». Двенадцать проектов были отобраны для продвижения, ряд из них уже нашли своих партнеров и успешно коммерциализируются.

Таким образом, подобное взаимодействие — это дорога с двухсторонним движением, подытожил Сергей Катырин.

В этом году была представлена инициатива ТПП РФ по созданию на федеральном уровне инструмента поддержки инновационных компаний — «Инновационный ваучер», который позволил бы субсидировать затраты субъектов МСП на текущие потребности при реализации инновационных проектов.

Сегодня, сообщил Сергей Катырин, инициатива прорабатывается правительством. По его убеждению, использование такого инструмента приведет к более быстрому внедрению инноваций и развитию высокотехнологичного сектора в нашей стране.

Фонд «Сколково» среди институтов развития в РФ оказывает поддержку наибольшему количеству стартапов, большая часть из которых инициирована малым и средним бизнесом. Причем 40 процентов стартапов приходится на регионы.

Представители Фонда «Сколково» и ряда профильных институтов развития еще в 2019 году на площадке ТПП РФ обсуждали необходимость инвентаризации и синхронизации мер поддержки инновационного бизнеса. В конце прошлого года, сообщил Сергей Катырин, шесть институтов развития подписали меморандум по «бесшовной» интеграции мер поддержки технологических предпринимателей.

Как пояснил глава ТПП РФ, «запуск данного механизма акселерации, начиная с подбора и формирования команды стартапа, а затем и компании, и заканчивая коммерциализацией и промышленным выпуском научно-технической продукции, на наш взгляд — это одна из ключевых задач на 2021 год в инновационной сфере. Его преимущества: снижение административной нагрузки на инновационный бизнес, упрощение подачи заявок и отчетных документов, ускорение информационного обмена между участниками соглашения. В итоге убыстряется процесс принятия решения о финансировании, он становится более обоснованным и прозрачным».

С 2011 года действует Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Фондом «Сколково». Сергей Катырин считает, что с учетом новых реалий уже следует доработать этот документ и включить в него Фонд развития инновационного предпринимательства. Фонд основан ТПП РФ как основной практический инструмент для работы с проектами и технологиями.

В заключение Сергей Катырин отметил, что, несмотря на «пандемические сложности», по данным Российской венчурной компании, настроения инвесторов в сфере инноваций на нынешний год остаются оптимистичными: порядка трети из них планируют увеличить объем инвестиций. «Да, ряд экспертов полагает, что возможен отток венчурных инвесторов с российского рынка, однако цифры пока говорят об обратном: доля российских проектов в портфелях инвесторов остается неизменной, составляя больше половины общего числа проектов. Вот на этот позитивный прогноз надо ориентироваться и сделать его свершившимся фактом», — заключил Президент ТПП РФ.