Обитают чернобыльские коровы на большой территории у реки Илья в западной части зоны отчуждения. Когда-то тут, в селе Лубянка, жили самопоселенцы, но потом люди умерли, а коровы остались. Ученые наблюдают за состоянием стада на протяжении трех с лишним лет и отмечают, что, несмотря на суровые условия и отсутствие человеческих рук, животные выглядят на редкость хорошо. За исключением вожака, у которого проблема с правым глазом, все коровы, быки и телята кажутся абсолютно здоровыми.
Еще любопытнее, что, в отличие от привычного сельского стада, дикий скот представляет собой структурированное и слаженно действующее сообщество. Бугаи и коровы защищают телят, а те выбирают себе в стаде самое безопасное место, в окружении взрослых животных.
Это не первое одичавшее стадо в зоне отчуждения. Сразу после аварии в окрестностях села Чистогаливка обитали коровы, брошенные бежавшими во время эвакуации хозяевами. Лишь через год животных перегнали в экспериментальное хозяйство села Новые Шепеличи.
Наблюдения за дикими коровами позволяют ученым изучать их диких предков – туров, последний представитель которых умер в 1627 году на территории Польши. Туры обитали в лесной и степной зоне Евразии и играли важную роль в поддержании равновесия экосистемы. Ученые называют их «инженерами экосистем» и «живыми газонокосилками»: туры поедали однолетние растения, «пропалывая» таким образом лес от сорняков и возвращая в почву питательные вещества с навозом.