Posted 22 марта 2021,, 12:35

Published 22 марта 2021,, 12:35

Modified 7 марта, 14:08

Updated 7 марта, 14:08

Под санкции ЕС попали двое россиян за нарушенные права человека в Чечне

22 марта 2021, 12:35
Европейский союз (ЕС) ввел санкции в отношении 11 физических лиц и четырех организаций за нарушения прав человека в разных странах мира. Среди прочего ограничительные меры наложены на бывшего главу полиции чеченского города Аргун Аюба Катаева и вице-премьера Чечни Абузайда Висмурадова.
Сюжет
Санкции

Власти ЕС обвинили Аюба Катаева и Абузайда Висмурадова в "преследовании представителей ЛГБТ в Чечне", - сообщает газета "КоммерсантЪ".

Всего министры иностранных дел 27 стран ЕС утвердили новые санкции в отношении 11 физических лиц, в том числе не только из России, но и из Ливии и Китая, - отмечает агентство ТАСС. Всем им будет запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их банковские счета в странах ЕС будут заморожены.

Ранее 2 марта страны ЕС впервые ввели санкции в рамках нового механизма, связанного с нарушением прав человека во всем мире. Тогда в черный попали российские генеральный прокурор Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и командующий Росгвардией Виктор Золотов, как ответственные по мнению властей стран ЕС, за обвинительный приговор российскому оппозиционному политику Алексею Навальному.

Что касается Китая, то в отношении этой страны европейские санкции водятся впервые за 30 лет. В качестве причины указывается нарушение прав коренного мусульманского населения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая.

"