Ирина Мишина
О проблеме массового производства и продажи «финок НКВД» «НИ» сообщили 22 января этого года в публикации «17 тысяч за фальшивку: купить настоящие финки НКВД? Не вопрос!». Речь шла о массовом производстве и продаже клинков одним из частных предприятий Нижегородской области. Производитель отказался отвечать на наш вопрос о наличии у него специальной сертификации на производство «финок НКВД». Мы обратились с официальными запросами в силовые структуры в просьбой дать оценку свободной продаже ножей, которые по внешнему виду никак не напоминают кухонную утварь или туристический атрибут охотника или рыбака, зато на орудие убийства визуально весьма похожи.
Как известно, по Уголовному кодексу РФ холодное оружие - это специфическая вещь, предназначенная для нанесения увечий по выбранной цели с использованием силы мускулатуры человека. Холодное оружие, которое способно нанести увечья, отличают по диаметру и объему рукоятки, по величине клинкового лезвия, по ширине обуха. Кроме различных видов ножей, к холодному оружию относят сабли, кортики, кастеты, стилеты. Законом запрещены клинки и ножи, которые имеют лезвие более 9 см. Под запретом ножи, острие которых может извлекаться надавливанием на устройство рукояти или рычаг. О параметрах финок, которыми торгуют магазины, ничего не говорится. Их производитель и продавец отказался это комментировать. Но вот начальник ГУ МВД по Нижегородской области генерал Алексей Порва согласился с нашими доводами. Ведь согласно ч.2 ст.7 ФЗ № 150 от 13.12.1996 г. обязательному подтверждению соответствия подлежат все производимые на территории РФ, ввозимые в Российскую Федерацию и вывозимые из нашей страны модели гражданского и служебного оружия, а также конструктивно схожие с оружием изделия.
«В части 3 Федерального закона от 17.12.2002 г. №184-ФЗ "О техническом регулировании" указано, что обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации. Информация на сайте производителя не может приравниваться к декларации или сертификации соответствия», - говорится в письме, которое «НИ» получили из Управления Росгвардии по Нижегородской области.
В письме также сообщалось о том, что наш редакционный запрос был перенаправлен на имя начальника ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-майора полиции Ю.В.Арсентьева «для проведения проверки "в целях установления наличия признаков преступлений, предусмотренных ст. 171, 22, 223 УК РФ".
Прошло больше месяца: запрос из Росгвардии был направлен в ГУ МВД Нижегородской области еще 20 февраля. Как ни крути, 30 дней, которые по Закону отводят организации для ответа, прошли. На наш вопрос, почему так затянулся ответ из этого ведомства, заместитель руководителя пресс-службы, подполковник внутренней службы Светлана Ковылина ответила, что ей надо проверить, где сейчас находится наш запрос, а это требует времени. "Я ничего о нем не слышала", - призналась представитель пресс-службы.
Вообще-то странно всё это. Ведь запрос из "НИ" был перенаправлен в ГУ МВД Нижегородской области не кем-то, а начальником Управления Росгвардии. В пресс-службе областного МВД нам сказали, что письмо могло затеряться где-то в канцелярии. Подполковник Светлана Ковылина все же заверила «НИ», что эксперты Нижегородской области проведут всю необходимую работу по соответствию «финок НКВД» требованиям УК и сертификации, и нам даже вышлют фотографии этих экспертов. В Росгвардии также не теряют надежду получить ответ от коллег.