Posted 21 марта 2021,, 09:43

Published 21 марта 2021,, 09:43

Modified 7 марта, 14:09

Updated 7 марта, 14:09

По делу губернатора Пензенской области задержан бывший тесть Николая Баскова

21 марта 2021, 09:43
Ныне 68-летний Борис Шпигель (на фото) в 2003-2013 годах был членом Совета Федерации от Пензенской области, но затем покинул пост по собственному желанию. Он также широко известен как крупный предприниматель в сфере фармацевтики, деятель российских еврейских организаций и как бывший тесть певца Николая Баскова.

Как сообщает РБК, Бориса Шпигеля задержали в рамках уголовного дела губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, который сегодня также был задержан. Следствие полагает, что Борис Шпигель давал взятки губернатору на сумму в 31 миллион рублей за получение госконтрактов. Речь идет о тендерах для региональных учреждений здравоохранения на поставку и хранение медицинских изделий, лекарств, контроль их качества.

По версии следствия, Иван Белозерцев через посредников получал деньги и ценности от самого Бориса Шпигеля, его супруги и директора ОАО "Фармация" Антона Колоскова. В отношении Бориса Шпигеля и других подозреваемых также возбуждены уголовные дела, в их домах и на рабочих местах проведены обыски. Все подозреваемые задержаны, в ближайшее время им изберут меру пресечения.

Следственные действия проводились и в отношении сыновей губернатора Данилы и Александра Белозерцевых. Согласно данным СПАРК, полный тезка сына губернатора Белозерцев Данила Иванович является совладельцем четырех компаний, зарегистрированных в Пензенской области. Все эти фирмы занимаются коммерческой деятельностью. Александр Иванович Белозерцев является совладельцем трех коммерческих компаний.

Что касается Бориса Шпигеля, то он основал компанию "Биотэк" еще в 1991 году, с тех пор она разрослась до группы компаний. В 2020 году "Биотек" заняла третье место в России среди фармдистрибуторов, группа компаний стала крупнейшим поставщиком лекарств и другой медицинской продукции, направленной на борьбу с коронавирусной инфекцией, поставляя и антивирусные препараты. В частности, это поставки в регионы России препаратов"Авифавир" и "Арепливир", тестов BIOZEK и дезинфицирующих средств на сумму в 45 миллиардов рублей.

Кроме предпринимательской деятельности Борис Шпигель занимался музыкальным продюссированием, в том числе Николая Баскова, который с 2001 по 2008 годы был супругом его дочери Светланы. От этого брака у Бориса Шпигеля появился внук Бронислав Шпигель. В 2012 году сообщалось, что за время развода Николай Басков ни разу не виделся с сыном, что по одной версии очень раздражало семью Шпигель, певца обвиняли в бездушии и равнодушии. По словам экс-тестя, он даже не удивится, если спустя годы, внук даже не вспомнит о том, кто его биологический отец. По другой версии некогда родственное семейство Шпигель само категорически запрещало знаменитому исполнителю видеться с сыном.

"