По данным исследователей портала SuperJob.ru, за 11 лет доля российских выпускников, собирающихся поступать в вузы, за 11 лет сократилась в два раза. Если в 2010 году 8% родителей сообщали о намерении их детей поступать не в вузы, а в колледжи или техникумы, то теперь таких желающих стало почти втрое больше — 21%.
«По данным SuperJob.ru, каждый четвертый (26%) опрошенный отмечает, что его ребенок еще не определился с тем, чем будет заниматься после окончания школы. По сравнению с 2010 годом количество таких выпускников увеличилось более чем вчетверо (тогда этот показатель находился на уровне 6%)», — сообщает «Интерфакс».
Около 2% родителей указали, что после окончания школы их дети планируют сразу искать работу. Около 8% родителей признались, что не осведомлены о дальнейших планах своих детей продолжать образование.
Как отмечает РБК, среди детей, которые после школы все же намерены поступать в вузы, самой популярной профессией оказался программист: об этом сообщили 26% респондентов. В то же время 16% опрошенных заявили, что их дети пойдут учиться на врачей; 11% — на инженеров; 7% — на экономистов; по 5% — на учителей, военных и менеджеров; по 4% — на юристов и дизайнеров; 2% — на филологов и журналистов.
Как рассказала в интервью радио Sputnik директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, на изменение отношения выпускников к высшему образованию повлияло три фактора: нежелание сдавать ЕГЭ, более дешевое обучение в колледже и разочарование университетским образованием, поскольку окончание вуза не гарантирует хорошее трудоустройство. Как отмечает эксперт, в некоторых регионах желающих продолжить обучение в колледжах более половины выпускников. Связано это в том числе и с тем, что найти работу, окончив колледж, вполне реально. Выпускники вузов уже начиная с 2014 года перестали чувствовать свое преимущество при трудоустройстве на работу, отмечает эксперт.
Опрошенные журналистами эксперты заявили, что не видят в произошедшем большой трагедии, поскольку во всем мире доля выпускников, идущих в вузы, составляет порядка 20%, остальные больше ориентированы на получение среднего профессионального образования. В России же долгое время существовал определенный перекос в пользу высшей школы. Теперь же вузам, очевидно, придется пересмотреть подходы к обучению студентов, которых отныне будет значительно меньше.