Posted 19 марта 2021,, 16:33

Published 19 марта 2021,, 16:33

Modified 7 марта, 14:10

Updated 7 марта, 14:10

Семьям погибших при взрыве в Химках пообещали по миллиону рублей

Семьям погибших при взрыве в Химках пообещали по миллиону рублей

19 марта 2021, 16:33
Власти Подмосковья пообещали выплатить семьям погибших при взрыве в многоквартирном доме в Химках по одному миллиону рублей в качестве компенсации.

Пострадавшие получат до полумиллиона рублей. Выплата в 100 тысяч предусмотрена для тех, вред здоровью которым нанесен незначительный, в 300 тысяч - за травмы средней тяжести, в 500 тысяч - за тяжелые травмы, сообщила глава минсоцразвития региона Ирина Фаевская. Ее слова приводит “Интерфакс”.

Напомним, взрыв в девятиэтажке по улице Зеленой произошел утром в пятницу. По предварительным данным, взрыв в квартире произошел из-за утечки газа. Возможно его забыли закрыть, когда готовили еду. Пол между восьмым и девятым этажами обрушился. Трое человек, в том числе двое детей, погибли, четверо пострадали.

Ранее экономист Дмитрий Прокофьев обратил внимание на мизерные компенсации, которые получает россияне в случае происшествий, связанных с утратой жизни. Один миллион за человека - это сумма, которую он сам мог бы вполне заработать всего за несколько лет. Ориентируясь на эту сумму, работодатели и чиновники на местах не стремятся вкладывать в безопасность людей. Проще выплатить миллион.

"В Индии, например, совсем небогатой стране базовая сумма компенсации в подобных случаях начинается от миллиона долларов. Для чего так много? А вот для того, чтобы компании и чиновники сравнивали издержки на обеспечение действительной безопасности с рисками выплаты астрономической суммы в случае аварии с жертвами", - рассказал он.

Если сумма компенсации будет измеряться десятками миллионов рублей, у директора или чиновника будет крайне высокая мотивация вкладывать не в надуманную безопасность, а в реальную: в повышение квалификации, в отказ от использования сомнительной техники и т.д.

Экономист Сергей Гуриев ранее просчитал, что компенсация за жизнь человека в России должна составлять не менее полутора миллионов долларов.

"