Posted 19 марта 2021,, 12:09

Published 19 марта 2021,, 12:09

Modified 23 декабря 2022,, 13:48

Updated 23 декабря 2022,, 13:48

Директора Фонда капремонта МКД задержали в Приморье

Директора Фонда капремонта МКД задержали в Приморье

19 марта 2021, 12:09
Фото: Вся Находка
Силовики во Владивостоке задержали главу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Андрея Горелова. Чиновника подозревают в превышении полномочий и в незаконной помощи чужому бизнесу.

По данным краевого Следственного управления СКР, с января по сентябрь 2020 года «должностное лицо из числа сотрудников ФПК „Фонда капитального ремонта многоквартирных домов“ из личной заинтересованности вышло за пределы своих полномочий и оказало покровительство, а также способствовало успешной предпринимательской деятельности коммерческой организации, которая занималась реализацией элементов кровли и иных строительных материалов».

Поводом для вмешательства силовиков стал ремонт многоквартирного дома по улице Пушкина в городе Уссурийске. Следствие полагает, что из-за действий чиновников Фонда капремонта ЖКХ, «крышевавших» дружественную им коммерческую организацию, интересы другой, конкурирующей ей фирмы, оказались ущемлены. В результате подрядчики, ремонтировавшие дом в Уссурийске, недополучили за свою работу 4,2 миллиона рублей.

Из-за того, что фирма-подрядчик недополучила из Фонда денег на выполнение работ по контракту, она не смогла вовремя закупить необходимые стройматериалы. В итоге ей пришлось заплатить штраф.

Когда о махинациях в Фонде капремонта стало известно силовикам, они возбудили дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В качестве подозреваемого по нему проходит «должностное лицо ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

В рамках расследования дела директор ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Андрей Горелов задержан. У него прошли обыски. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос об избрании Горелову меры пресечения.

Как сообщает «Коммерсант», в 2016–2018 годах Андрей Горелов был мэром третьего по величине города Приморья Находки. Он был вынужден подать в отставку по требованию врио губернатора края Андрея Тарасенко после затяжного конфликта с депутатами местной думы.