Posted 18 марта 2021, 11:43

Published 18 марта 2021, 11:43

Modified 25 декабря 2022, 17:13

Updated 25 декабря 2022, 17:13

YouTube заблокировал канал «Вести Крым»

18 марта 2021, 11:43
Принадлежащий Google видеохостинг YouTube заблокировал на целую неделю право на публикацию роликов и ведение прямых трансляций на канале «Вести Крым» из-за демонстрации сцен насилия.

По данным телеканала «Россия 24», администрация YouTube предупредила редакцию «Вестей» о возможности полной блокировки канала, если в течение ближайших трех месяцев они допустят новые нарушения.

Поводом для недельной блокировки канала стал ролик «Вот кто в почете на Украине: видео преступлений фашистов Waffen SS против народа СССР», размещенный 21 апреля 2019 года.

«В нем использовалась хроника времен Великой Отечественной войны: на видео нацисты сжигали села в поисках еврейского населения», — сообщает «Коммерсант».

Блокировка «Вестей Крыма» по времени совпала с празднованием семилетней годовщины вхождения полуострова в состав России после референдума 2014 года.

В последние несколько недель администрация YouTube ввела целый ряд ограничений в отношении ряда роликов российского производства. 16 марта канал установил возрастное ограничение на документальный фильм «Ржев. 500 дней в огне», объясняя произошедшее наличием сцен насилия в видео. Несколькими днями ранее аналогичные ограничения на показ коснулись фильма «Крым. Путь на Родину». Введение рестрикций вызвало негативную реакцию Роскомнадзора, который потребовал от администрации хостинга срочного снятия ограничений с фильмов про Ржев и Крым.

Сейчас российские власти готовят поправки в законодательство, которые позволят им применять финансовые механизмы воздействия в отношении иностранных IT-компаний, имеющих подписчиков на территории РФ.