Posted 18 марта 2021, 07:16
Published 18 марта 2021, 07:16
Modified 7 марта, 14:12
Updated 7 марта, 14:12
Прежде единственным способом изучения первых дней развития человеческого эмбриона было использование бластоцист. Так называются скопления клеток, которые образуются на самых ранних стадиях эмбриогенеза, в течении нескольких дней после оплодотворения яйцеклетки. Эти исследования сильно осложнялись труднодоступностью бластоцист, которые попадали в распоряжение ученых от людей, которые отдавали свои избыточные эмбрионы, полученные в результате процедуры ЭКО. Помимо скудости материала, использование человеческих бластоцист вызывало этические возражения. По закону исследователи могут изучать человеческие эмбрионы лишь до тех пор, пока им не исполнится 14 дней.
Группа ученых из разных стран во главе с сотрудниками Университета Монаша (Мельбурн) совершила важное открытие, которое поможет обойти все эти проблемы. Исследователям удалось перепрограммировать клетки кожи в трехмерную клеточную структуру, которая морфологически и молекулярно похожа на человеческие бластоцисты. Такие структуры, названные i-бластоидами, могут использоваться в качестве аналогов ранних человеческих эмбрионов при изучении их развития, сообщает phys.org.
Создать i-бластоиды удалось с помощью метода так называемого ядерного перепрограммирования. Клетки кожи человека были помещены в трехмерный каркас, заполненный химическими веществами, необходимыми для образования бластоцист, – внеклеточный матрикс. После шести-восьми дней культивирования клетки кожи изменили свою идентичность и организовались в i-бластоиды – подобие бластоцистов. Некоторые из них прикреплялись к станкам лабораторных пластиковых чашек, имитируя процесс имплантации в матку.
По мнению экспертов, i-бластоиды позволят изучать самые ранние этапы развития человека, а также понять причины бесплодия, врожденных заболеваний и воздействия на эмбрионы токсинов и вирусов. Теперь делать все это можно будет без использования человеческих бластоцист и в гораздо более широких масштабах.
Работа опубликована в журнале Nature.