Posted 18 марта 2021,, 14:54

Published 18 марта 2021,, 14:54

Modified 25 декабря 2022,, 17:13

Updated 25 декабря 2022,, 17:13

Памятник Иосифу Кобзону поставят в Оружейном переулке Москвы

Памятник Иосифу Кобзону поставят в Оружейном переулке Москвы

18 марта 2021, 14:54
Фото: Tutti 7 / wikimedia.org
Депутаты Московской городской думы (Мосгордумы) определились с местом увековечивания памяти известного певца, общественного деятеля и политика Иосифа Кобзона. Монумент в его честь установят в центре столицы, в Оружейном переулке вблизи станции метро "Маяковская".

Как сообщает агентство "Интерфакс", место установки памятника Иосифу Кобзону, скончавшемуся в 2018 году на 81-м году жизни, утвердила комиссия Мосгордумы по монументальному искусству. Оружейный переулок проходит параллельно Садовому кольцу, фактически смыкаясь с ним.

"Наша комиссия приняла это решение единогласно", - сообщил ее председатель Игорь Воскресенский. Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов уточнил, что речь шла об установке памятника напротив департамента здравоохранения Москвы. Деньги на памятник будут выделены из столичного бюджета во исполнение указа президента России. Памятник обойдется бюджету в 52 миллиона рублей, при этом его семья имеет многомиллионное состояние.

Игорь Воскресенский пояснил, что вопрос о месте для памятника обсуждался около года, так как не было единого мнения - было предложено 11 площадок. В итоге было выбрано место для установки, одобренное Москомархитектурой и департаментом культурного наследия. При этом ряд местных жителей возражал против монумента, предлагая не загромождать центр, а найти для него место на московской окраине.

Первые памятники Иосифу Кобзону были поставлены еще при его жизни - в 2003 году в украинском Донецке, вблизи которого он родился (на фото), а в 2017 году - в поселке Агинском, административном центре Агинского Бурятского округа Забайкальского края, откуда он избирался депутатом Госдумы. В 2019 году памятник Иосифу Кобзону установили у главного входа Института театрального искусства. На открытие другого памятника на его могиле приезжал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что его коллега был депутатом нижней палаты парламента шести созывов и призвал хранить память о творчестве и поступках певца.