Posted 18 марта 2021,, 10:49

Published 18 марта 2021,, 10:49

Modified 25 декабря 2022,, 17:13

Updated 25 декабря 2022,, 17:13

Из Среднеуральского монастыря вывезли монахинь за нарушение миграционного режима

Из Среднеуральского монастыря вывезли монахинь за нарушение миграционного режима

18 марта 2021, 10:49
В Среднеуральский женский монастырь в Свердловской обалсти, духовником которого ранее был экс-схимонах Сергий (Николай Романов) 18 марта прибыли сотрудники полиции и УФМС, чтобы проверить документы насельников. У 20 монахинь и насельников не оказалось регистрации.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на адвоката Павла Бабикова, их вывезли из монастыря.

В Telegram-канале «Защита Отца Сергия» написали, что монахинь вывозят для составления протоколов о нарушении миграционного режима.

- Из Среднеуральского женского монастыря собираются вывезти 11 монахинь в отделение полиции Верхней Пышмы для составления протоколов о нарушении миграционного режима. То есть монахов - людей, отказавшихся от мирской жизни, будут судить за отсутствие регистрации - в какой еще стране мира такое возможно?! – указывали авторы публикации.

Бабиков заявил, что «назрела необходимость обращаться в Генеральную прокуратуру РФ».

Тг-канал «Защита Отца Сергия» опубликовал письмо вице-губернатора Сергея Бидонько к главе ГУ МВД РФ по Свердловской области Александру Мешкову «о проведении мероприятий». В письме говорится о том, что власти региона обеспокоены безопасностью 25 несовершеннолетних, проживающих на территории монастыря.

- Дети, находящиеся на территории монастыря, подвергаются опасности, находясь в зоне расположения объектов, безопасность эксплуатации которых не подтверждена и представляет угрозу жизни и здоровья граждан. С учетом изложенного прошу вас организовать проведение профилактической работы в отношении родителей на предмет соблюдения последними своих обязанностей по их содержанию, - пишет Бидонько.

Соратники бывшего схиигумена указывают, что за последние месяцы почти каждый, кто проживает в монастыре, выезжал в Следственный комитет для дачи показаний или проверки.

Напомним, что в конце февраля в монастырь прибыли сотрудники ОМОНа.

Сам же бывший священнослужитель, отец Сергий, арестован до 28 мая. Он обвиняется в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания, а также в самоуправстве. Однако свою причастность к совершению преступлений он отрицает.

Следователи считают, что Сергий призывал как минимум 10 монахинь, проживающих в Среднеуральском женском монастыре, покончить с собой. Он также опубликовал в Сети свое выступление, в котором содержались побуждения верующих к суициду «под видом религиозной идеологии христианства».