Posted 18 марта 2021, 09:19

Published 18 марта 2021, 09:19

Modified 18 января 21:01

Updated 18 января 21:01

Иностранные IT-компании заставят платить налоги в России

18 марта 2021, 09:19
Кабмин РФ разработал план поддержки IT-отрасли, который предполагает введение в стране нового механизма работы для иностранных компаний.

По планам властей, зарубежные предприятия информационно-технологической сферы будут обязаны регистрировать в России свои дочерние структуры или представительства и платить налоги.

Новый закон, посвященный правилам регулирования IT-отрасли, планируется принять уже в текущем году. Под его действие будут подпадать иностранные компании с аудиторией более 100-500 тысяч российских пользователей. Им придется регистрировать юридические лица и платить налоги на территории страны.

«Иностранцы смогут зарегистрироваться дистанционно в личном кабинете ФНС, либо создавая представительства или дочерние общества совместно с российскими компаниями», — сообщает The Insider.

Как только закон будет принят, иностранным компаниям дадут месяц на «раскачку». В течение 30 дней они должны будут подать заявку на регистрацию на территории РФ под угрозой введения против них российских санкций.

Каким может быть наказание за отказ регистрироваться, авторы инициативы пока не уточняют.

Ранее сообщалось, что новый налог на иностранные IT-компании правительство намеренно ввести с тем, чтобы направить полученные от иностранцев деньги на развитие отечественных информационных технологий. Власти уточнили, что средства бюджета, направляемые в эту сферу, не беспредельны. Часть трат казны в условиях коронакризиса правительство РФ решило переложить на плечи иностранцев. Пользователи уже окрестили инициативу властей «дополнительным налогом на Google».

С введением «налога на Google» россиян опередили власти Австралии. После введения инициативы интернет-гигант пригрозил заблокировать интернет-поиск в стране.