Posted 18 марта 2021, 17:10
Published 18 марта 2021, 17:10
Modified 7 марта, 14:11
Updated 7 марта, 14:11
Год назад международная аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza подсчитала долю трудовых мигрантов от общей величины трудоспособного населения. В 2019 году она оказалась равна 7,2 процента.
Всего в России в прошлом году было зарегистрировано 75,3 миллиона трудоспособных жителей. 2,6 миллиона из них приходится на «ассимилированных» мигрантов. Еще 5,4 миллиона человек — мигранты, приехавшие недавно, но они не входят в общую статистику и учитываются отдельно.
В условиях кризиса и нарастающей безработицы становится очевидным, что в первую очередь работу должны получать граждане РФ.
Напомним, что 18 февраля 2021 года «Единая Россия» по поручению Дмитрия Медведева внесла в Госдуму поправки в закон о занятости. Главная идея в том, чтобы передать передачу полномочий региональных центров занятости на федеральный уровень и обеспечить работой в первую очередь россиян, а не иностранных мигрантов.
Поправки от ЕР предполагали и развитие онлайн-сервисов, которые хорошо зарекомендовали себя в период карантина и пандемии коронавируса. На встрече с Президентом Путиным руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов назвал поправки в закон о занятости приоритетом в работе фракции. Путин поручил партии проработать вопрос определения стандартов центров занятости на федеральном уровне вместе с Правительством.
Сегодня секретарь Генсовета партии Андрей Турчак отметил, что центры занятости должны стать удобными клиентоориентированными учреждениями.
«Чтобы при помощи государства люди могли не стоя в очередях, не выходя из дома без лишних справок найти достойную и хорошо оплачиваемую работу», - подчеркнул он.
Речь по сути идет о создании цифровой службы занятости населения – в том числе с помощью портала «Работа в России». Все работодатели с численностью сотрудников более 25 человек будут обязаны размещать на портале информацию о своих вакансиях, потребностях в работниках и условиях их привлечения, а также о специальных рабочих местах для инвалидов.
В планах - создать крупнейший национальный банк вакансий, где будут собраны предложения от работодателей из всех регионов.
«Полагаю, что в дальнейшем возможности портала «Работа в России» надо расширять. Чтобы с его помощью можно было подавать заявления на обучение, подтверждать подлинность образовательных дипломов, проходить видеоинтервью», - считает Андрей Турчак.
Он предложил расширить и категории тех, кому требуется помощь с поиском работы. В первую очередь, речь идет об инвалидах. Работодатели будут получать налоговые льготы только по факту их найма. Это исключит любые манипуляции при оформлении на работу людей с ОВЗ.
В число тех, кто испытывает трудности в поиске работы, нужно включить и выпускников вузов в возрасте до 25 лет, убежден секретарь Калужского реготделения «Единой России», губернатор Владислав Шапша. Так они смогут получать и региональные меры поддержки, например, возможность временной занятости. Сейчас же помощь оказывается выпускникам профтехучилищ в возрасте от 18 до 20 лет, которые ищут работу впервые.
Это предложение поддержали представители профсоюзов. По их мнению, молодые специалисты зачастую не могут устроиться на работу из-за отсутствия опыта. Инициатива «Единой России» гарантирует право выпускников на первое рабочее место и будет способствовать реализации поручения Президента о содействии трудоустройству выпускников высших учебных заведений.
Также в «Единой России» предлагают сохранять выплаты официальным безработным в период профобучения. Это даст дополнительную поддержку гражданам, которые стоят на учете в службах занятости, и повысит их мотивацию к обучению.
«Безработный на период профессионального обучения снимается с учета, лишается пособия и получает стипендию. Мы предлагаем не снимать безработного с учета на период профессионального обучения», - пояснил первый замруководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев.
Услуги служб занятости нужно предоставлять и самозанятым, считают в партии. Сейчас это не предусмотрено в законе.
Помимо этого, должна появиться возможность заверять электронное обращение в службу занятости простой цифровой подписью. Инициативу поддерживают в Минтруда и уверены, что предоставление услуг центров занятости должно осуществляться в том числе в электронной форме и быть максимально простым для граждан.