Posted 17 марта 2021,, 08:28

Published 17 марта 2021,, 08:28

Modified 23 декабря 2022,, 13:48

Updated 23 декабря 2022,, 13:48

В Волгограде обрушился фронтон мельницы-памятника войны

В Волгограде обрушился фронтон мельницы-памятника войны

17 марта 2021, 08:28
Фото: novostivolgograda.ru
Вечером 16 марта в Волгограде из-за сильного ветра обрушилась верхняя часть фронтона знаменитого памятника архитектуры и Великой Отечественной войны — мельницы Гергардта, находящейся на территории музея-заповедника «Сталинградская битва». Об этом сообщают «НовостиВолгограда.ру».

По информации издания, большая часть упавших кирпичей оказалась внутри здания, а оставшаяся — на огороженной площадке перед мельницей, куда у посетителей нет доступа. Кроме того, ветер снес ту часть южного фронтона, на которой более 100 лет находилась надпись «Гергардт».

После войны мельницу Гергардта решили не восстанавливать, а оставить в виде руин — как напоминание о Сталинградской битве. В последние годы бывшую мельницу использовали для инсталляций в День Победы и 2 февраля — в день окончания Сталинградской битвы.

Общественники не раз говорили о необходимости укрепительных работ, но к ним так никто и не приступил. «К сожалению, из-за невежественного мнения людей, распределяющих финансы, мы можем очень скоро лишиться еще одной страницы своей истории», — полагает председатель совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

По факту обрушения здания организована прокурорская проверка, в ходе которой ведомство намерено дать правовую оценку «достаточности принимаемых мер по сохранности объекта культурного наследия».