Posted 17 марта 2021,, 10:08

Published 17 марта 2021,, 10:08

Modified 7 марта, 14:13

Updated 7 марта, 14:13

Саранского инвалида лишили средств за репост обращения к Путину

17 марта 2021, 10:08
В Саранске мировой судья оштрафовал на 30 тысяч рублей инвалида I группы Александра Фомина за репост петиции с сайта Change.org, адресованной президенту России Владимиру Путину.
Сюжет
Штрафы

Как сообщает интернет-журнал «7×7», 2 ноября 2020 года Фомин опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» петицию с призывом наладить в России оказание нуждающимся бесплатной медицинской помощи, которую каждому гарантирует 41-я статья Конституции РФ. Авторы петиции жаловались на недоступность медпомощи и дефицит лекарств в разгар пандемии коронавируса и требовали от президента и правительства РФ вмешаться в ситуацию.

«Мы видим трагедию в стране, когда народ брошен в опасной для жизни и здоровья ситуации, когда не хватает мест в больницах и людей оставляют на полу или на лестницах и в коридорах больниц, когда неотложную медпомощь люди ждут часами и днями», — цитирует текст обращения The Insider.

Вопреки ожиданиям инвалида, вместо помощи от властей он получил лишь проблемы. К инвалиду явилась полиция и составила на него протокол об административном правонарушении по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ («Распространение в СМИ, а также в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации»).

Силовики посчитали, что репостом петиции о проблемах в российской медицине инвалид якобы «создал угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности». Для определения наказания инвалида 1 группы вызвали в суд, до которого тот добраться не смог, поскольку находился на лечении в стационаре. Невзирая на отсутствие ответчика, суд приговорил Фомина к штрафу в 30 тысяч рублей.

Фактически таким решением суд лишил инвалида средств к существованию, оставив его без пенсии. Размер ежемесячной пенсионной выплаты, причитающейся Фомину, составляет 13,5 тысячи рублей. Даже с учетом всех возможных социальных надбавок и доплаты за инвалидность он может рассчитывать максимум на 24 тысячи рублей в месяц, которые полностью, без остатка, уходят на лекарства и самые насущные нужды. Учитывая размер штрафа за репост, суд оставил инвалида без средств к существованию. Фомин посчитал такое «драконовское» наказание несправедливым и направил апелляцию в Октябрьский районный суд. Однако большой надежды на торжество справедливости в таких условиях у него нет.

«Я попал под раздачу и не думаю, что постановление при всей его абсурдности отменят», — посетовал инвалид.