Posted 16 марта 2021,, 09:48

Published 16 марта 2021,, 09:48

Modified 25 декабря 2022,, 17:12

Updated 25 декабря 2022,, 17:12

Фото с сайта Raise ready kids

Вопрос дня: как остановить родительский «контроль» за нравственностью учителей?

16 марта 2021, 09:48
Фото с сайта Raise ready kids
Родители российских школьников своими необоснованными претензиями к учителям все чаще вынуждают тех увольняться.

Буквально на днях «Новые Известия» опубликовали материал, в котором подробно рассказано о том, почему молодые учителя не хотят идти работать в школы. В числе прочих причин, среди которых главная – унизительная зарплата, есть и не менее важная – контроль за их «моральным уровнем» со стороны школьной администрации.

И вот свежий тому пример: в Санкт-Петербурге молодая учительница вынуждена была уволиться из-за видео, выложенного в сети «Тик-Ток». Причем, даже не за то, что она снялась там в купальнике, или сделала что-то иное, столь же по мнению «моралистов» противозаконное, нет – поводом послужили обычные и в высшей степени приличные сценки из школьной жизни. Просто ревнители «нравственности» из числа родителей усмотрели в них нарушение неких границ между учениками и учителями.

Эта тенденция не на шутку пугает: кто же будет учить наших детей и внуков? Серые, запуганные личности, а не молодые, любящие и свое дело, и детей энтузиасты? Если прежде из школы увольняли по вполне разумным причинам – пьянству, грубости, или явной склонности к педофилии, например, то теперь просто ни за что! Или, вернее, за то, что померещилось каким-то идиотам, будь то родители, или коллеги, и те поспешили пожаловаться начальству, которое во избежание скандала, а по сути, спасая уже свою собственную шкуру, оперативно «принимает меры».

Получается, что российским учителям вообще отказано в праве на проявление своих чувств и мыслей, они должны быть автоматами без пола, без чувства юмора, без характера... Поразительно, изумляется популярный блогер Morena-morana, что запрос на это бесполое, бесцветное, нудное нечто вместо учителя часто идет не от самой школы, а от не в меру любопытных родителей, которым нечем больше заняться, как выискивать компроматы в чужих инстаграмах.

И совершенно справедливо заключает:

«Превращая школу в огромную стерильную коробку для хранения детей, с такими же стерильными бесполыми бесцветными учительницами, мы вряд ли добьемся хорошего. Мы добьемся только того, что школа превратиться для наших детей в скучное, неприятное и бесцветное место, где их не понимают...»