Posted 16 марта 2021,, 09:33

Published 16 марта 2021,, 09:33

Modified 25 декабря 2022,, 17:12

Updated 25 декабря 2022,, 17:12

В Гренландии под километровым слоем льда обнаружили остатки леса

В Гренландии под километровым слоем льда обнаружили остатки леса

16 марта 2021, 09:33
Фото: Joshua Brown/UVM
Большая часть Гренландии сегодня покрыта льдом. Но, как показало новое исследование, был период в течение последнего миллиона лет, когда лед растаял, и на его месте зазеленели леса. Это доказывает, что Гренландия чувствительнее к изменению климата, чем считалось ранее, и подвержена риску необратимого таяния.
Сюжет
Климат

В 1966 году американские военные ученые пробурили на северо-западе Гранландии лед примерно на 1,5 километра в глубину и вытащили со дна фрагменты почвы, сообщает phys.org. Находка пролежала забытой в морозилке несколько десятилетий, прежде чем ее случайно не обнаружили в 2017 году.

Два года спустя ученые из Вермонтского университета рассмотрели почву в микроскоп и увидели там, к своему удивлению, не песок и камни, а ветки и листья. Это навело их на мысль, что в недавнем геологическом прошлом Гренландия была покрыта не полуторакилометровым слоем льда, а, возможно, таежными лесами.

В результате последующих исследований этих ископаемых растений и отложений, в которых принимали участие ученые из Колумбийского и Копенгагенского университетов, оказалось, что в течение последнего миллиона лет или нескольких сотен тысяч лет Гренландия и в самом деле частично или полностью была свободна ото льда. «То, что мы обнаружили, было прекрасно сохранившимися растительными структурами, – сообщают авторы. – Это окаменелости, но они выглядят так, будто умерли вчера. Это капсула времени, сохранившая то, что когда-то жило в Гренландии».

Это открытие свидетельствует о том, что были моменты в истории, когда гренландский лед полностью таял. Эти теплые периоды в истории Земли подобны тому, к которому мы движемся сейчас, необратимо изменяя климат. Тот факт, что Гренландия более чувствительна к этим изменениям, чем считалось ранее, означает, что в случае потепления она может быстро растаять – это приведет к подъему Мирового океана на 6 метров и угрозе для всех прибрежных городов на Земле. Как полагают авторы исследования, эта проблема может стать актуальной уже в течение ближайших 50 лет.

Новое исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.