Posted 16 марта 2021,, 09:44

Published 16 марта 2021,, 09:44

Modified 7 марта, 14:14

Updated 7 марта, 14:14

Одна страна - одна система: как Китай добивает демократию в Гонконге

Одна страна - одна система: как Китай добивает демократию в Гонконге

16 марта 2021, 09:44
Пекин все жестче ограничивает демократические права граждан бывшей британской колонии, в том числе, свободу слова и печати.

Юрис Пайдерс, Рига

5 марта открылась ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей – мероприятие, которое было отменено в прошлом году из-за пандемии Covid-19. Заседание началось с предложения нескольких реформ, которые окажут огромное влияние на и без того ограниченную демократию Гонконга.

В то время как Запад все больше обеспокоен глобальным влиянием Китая, в том числе в сфере обороны, в начале заседания министерство финансов Китая заявило, что в этом году оборонный бюджет Китая увеличится на 6,8%. В прошлом году оборонный бюджет Китая, который является вторым по величине в мире после США, увеличился на 6,6%. В этом году Пекин намерен потратить на оборону 1,36 иены (176 млрд евро). Это означает, что мы можем ожидать новых событий в попытках Пекина ужесточить свой контроль над Гонконгом.

Гонконг – бывшая британская колония, которая была возвращена Китаю в 1997 году. Пекин пообещал, что будет придерживаться принципа «одна страна, две системы», который позволит Гонконгу сохранить некоторые демократические права, например, свободу слова и печати. Однако в последние годы гонконгские активисты жаловались, что Пекин пытается ввести все более строгий контроль.

Ситуация становится все хуже, Пекин снова меняет правила игры. Скорее всего, во время Всекитайского собрания народных представителей будет принято еще больше законов, которые напрямую повлияют на статус Гонконга и ограничат возможности его граждан к самоуправлению.

Одно из предложений предусматривает предоставление Пекину права вето любому кандидату в Законодательный совет Гонконга. Реформа направлена на то, чтобы в руководстве Гонконга находились только китайские «патриоты». Именно поэтому, предлагается наделить Избирательный комитет Гонконга, который контролируется Пекином, правом избирать большинство членов Законодательного совета и непосредственно участвовать в процессе выдвижения кандидатур.

Сторонники сохранения демократических прав считают, что в случае принятия, это предложение полностью ликвидирует особый статус Гонконга, который не должен был меняться в течение 50 лет в соответствии с соглашением между Великобританией и Китаем.

В воскресенье власти Китая арестовали 47 гонконгских активистов, обвинив их в угрозе национальной безопасности. Реальность такова, что все видные активисты либо предстают перед судом, либо уехали в изгнание.

"