Posted 16 марта 2021,, 09:42

Published 16 марта 2021,, 09:42

Modified 25 декабря 2022,, 17:12

Updated 25 декабря 2022,, 17:12

Фото с сайта музея

Музей истории литературы XX века открылся выставкой о Мандельштаме

16 марта 2021, 09:42
Фото с сайта музея
Первой экспозицией нового отдела Государственного литературного музея стала выставка, посвященная Осипу и Надежде Мандельштамам.

Сегодня, 16 марта в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля на Зубовском бульваре открывается новый музейный отдел – Музей истории литературы XX века, в котором будут представлены уникальные музейные реликвии, связанные с жизнью и творчеством российских писателей разных эстетических направлений и судеб. Среди них Андрей Платонов, Михаил Булгаков, Александр Вертинский и Марина Цветаева.

Первой экспозицией Музея стала «Улица Мандельштама: Осип и Надежда», она разработана совместно с Мандельштамовским центром НИУ ВШЭ и служит примером осмысления и реконструкции истории литературы XX века как незавершенного, непрожитого до конца прошлого. Экспозиция состоит из трех частей: комнаты Осипа Эмильевича, комнаты Надежды Яковлевны и ведущего к ним коридора, оформленного плакатами и афишами 1900–1930-х годов.

В силу известных трагических событий сохранилось очень небольшое количество мемориальных вещей и материалов великого русского поэта, но на этой выставке представлены подлинные предметы из собраний Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, Мандельштамовского общества и частных коллекций, дополненные мультимедийными проектами. К примеру, специально отреставрированные 11 архивных аудиозаписей голоса Мандельштама, некоторые из которых будут обнародованы впервые.