Posted 16 марта 2021, 11:57

Published 16 марта 2021, 11:57

Modified 25 декабря 2022, 17:12

Updated 25 декабря 2022, 17:12

Антон Красовский пожаловался в Роскомнадзор на видеохостинг Youtube

16 марта 2021, 11:57
Фото: echo.msk.ru
Журналист Антон Красовский, ныне работающий на RT, направил обращение главе Роскомнадзора Андрею Липову, в котором призвал "обратить внимание на несправедливое отношение YouTube" к материалам этого телеканала. По мнению Антона Красовского, видеохостинг понижает в выдаче ролики RT и запрещает продвигать их за деньги.

"Еще год назад я не мог и представить, что собственными руками напишу такое письмо", - с этих слов начал свое обращение Антон Красовский. По словам телеведущего год назад интервью RT с главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко модератор YouTube заблокировал уже через сутки после его размещения. "Разразился скандал, возможно, вы его помните. И ролик восстановили. Но после этого YouTube, видимо, принял решение пессимизировать все, что мы производим. С каждым разом выдача нашего видеоконтента в поиске и рекомендациях сокращалась и в итоге свелась до нуля", - цитирует слова Антона Красовского телеканал "Дождь".

Фото: Антон Красовский / RT

Затем, как отмечает Антон Красовский, RT решил перейти на коммерческие отношения с Google и YouTube, однако ни одна рекламная кампания телеканала не прошла модерацию с формулировкой "деликатный контент". В качестве примера он привел фильмы про депутата Госдумы Оксану Пушкину и параатлета Дмитрия Игнатова, интервью с вице-мэром Москвы Анастасией Раковой. Апелляции и переговоры с руководством подразделений YouTube и Google в России тоже не привели к результатам.

"Именно поэтому я обращаюсь к вам, поскольку надежды наши растаяли и терпение закончилось. Год нас убивают на нашей же земле, и мы ничего не можем сделать. Ни дать отпор, ни контратаковать, ни даже уйти в партизаны. Год мы унижаемся, клянчим, плачем на плече у сотрудников американской компании, чтобы хоть как-то выцыганить у них дозволение быть заметными", - пишет Антон Красовский, отмечая, что в YouTube "пристально следят" за RT и "на корню пресекают хоть какое-то внимание" к телеканалу.

Антон Красовский просит Андрея Липова обратить внимание его ведомства на несправедливое отношение YouTube "к государственному производителю".

При этом в октябре прошлого 2020 года сам Роскомнадзор жаловался на то, что не только YouTube, но и Facebook и Twitter ограничивают доступ к материалам примерно 20 российских СМИ, в том числе к агентствам "РИА Новости", Sputnik, не только к телеканалу RT, но и к телеканалу "Россия 1", называя эти действия цензурой. Вскоре в России был принят закон, допускающий блокировку тех иностранных платформ, которые "допускают дискриминацию" российских СМИ.

Стоит отметить, что телеканал RT, вещающий более чем в 100 странах мира на английском, арабском, испанском и французском языках, в 2019 году израсходовал 22,3 миллиарда рублей, полученных из российского бюджета. Это рекордное финансирование с 2013 года, когда телеканал начал отчитываться о расходах бюджетных средств.

Также отметим, что эмоциональное выражение Красовского "год нас убивают на нашей же земле", выглядит, как минимум, странно, если под "нашей землей" подразумевается американский видеохостинг YouTube.