Posted 15 марта 2021, 08:33

Published 15 марта 2021, 08:33

Modified 25 декабря 2022, 17:12

Updated 25 декабря 2022, 17:12

Власти Индии решили запретить биткоин

15 марта 2021, 08:33
Фото: Журнал Плас
Власти Индии приступили к разработке законопроекта о запрете обращения криптовалюты на территории страны под угрозой уголовного наказания.

Как сообщает газета «Хиндустан таймс», правительство Индии намерено полностью запретить использование криптовалюты в качестве механизма для транзакций.

По данным источников издания, в случае принятия новой нормы «Индия станет первой крупной экономикой, которая сделает оборот криптовалюты незаконным».

Ввести уголовную ответственность планируется за выпуск, получение, торговлю и передачу криптоактивов, а также за сам факт обладания криптовалютой.

Поводом для введения запрета стали недавние заявления чиновников индийского правительства о неэффективности и ненадежности биткоина для осуществления финансовых операций.

«По мнению властей, биткойн может использоваться в различных незаконных схемах и очень подвержен колебаниям», — сообщает finanz.ru.

В случае принятия закона власти намерены предоставить владельцам криптовалюты шестимесячный срок для ликвидации их активов. Тем, кто не успеет избавиться от содержимого своих электронных кошельков за это время, грозят штрафы.

Аналитики полагают, что шансы на принятие правительственного закона о запрете криптовалюты в Индии достаточно высоки. Фракция правящей партии «Бхаратия джаната парти» обладает в парламенте большинством, достаточным для утверждения инициативы.

Между тем, в ряде других стран популярность криптовалют лишь нарастает. На торгах 13 марта цена биткоина на бирже достигла рекордных 60 тысяч долларов. В России интерес к криптовалютам настолько высок, что некоторые коррупционеры даже взятки берут в биткоинах. Недавно за вымогательство взяток в криптовалюте у подследственного два сотрудника ФСБ отправились за решетку на 9 и 12 лет.