Posted 15 марта 2021, 09:27

Published 15 марта 2021, 09:27

Modified 25 декабря 2022, 17:12

Updated 25 декабря 2022, 17:12

В Испании тестируют четырехдневную рабочую неделю без сокращения зарплат

15 марта 2021, 09:27
Фото: Masters Portal
Правительство страны согласилось с предложением левоцентристской партии Мас Паис разрешить компаниям опробовать сокращенную рабочую неделю.

Идея укороченной рабочей недели становится все популярнее и внедряется компаниями по всему миру от Новой Зеландии до Германии. Среди плюсов, которые может принести такое нововведение, – повышение производительности труда, замедление климатического кризиса и улучшение здоровья людей, пишет The Guardian. Последний пункт стал особенно злободневным с началом пандемии, которая обострила проблемы психического благополучия, выгорания и баланса между работой и личной жизнью.

Более ста лет назад, в 1919 году, Испания стала одной из первых стран в Западной Европе, в которой ввели восьмичасовой рабочий день, – власти пошли на это после 44-дневной забастовки в Барселоне. Сегодня здесь впервые в мире готовятся в национальном масштабе тестировать четырехдневную рабочую неделю: правительство согласилось запустить небольшой пилотный проект, участниками которого станут заинтересовавшиеся компании. Авторы идеи, члены левоцентристской партии Мас Паис, считают, что время пришло: испанцы проводят на работе больше времени, чем в среднем по Европе, но производительность труда при этом непропорционально низка.

Трехлетний пилотный проект, предлагаемый Мас Паис, стоит 50 млн евро. Предполагается, что в первый год затраты компаниям, перешедшим на 32-часовую рабочую неделю, будут покрываться 100%, на второй – на 50%, на третий – на 33%. Участие в пилоте, по подсчетам Мас Паис, могут принять около 200 компаний и 3000-6000 работников. Главное условие – сокращение рабочего времени не должно быть сопряжено с потерями в зарплате и сокращением рабочих мест.

Пилотный проект может начаться уже осенью. Сейчас правительство обсуждает детали проекта: есть вероятность, что после утверждения все детали, от стоимости до количества компаний-участников и сроков, будут иными. Немало у идеи и противников, которые называют ее безумием в текущий момент, когда Испания переживает рецессию, какой не было со времен гражданской войны.