Posted 15 марта 2021,, 07:27

Published 15 марта 2021,, 07:27

Modified 25 декабря 2022,, 17:12

Updated 25 декабря 2022,, 17:12

В Госдуме предложили ввести налоговый вычет за детские секции

В Госдуме предложили ввести налоговый вычет за детские секции

15 марта 2021, 07:27
Фото: Новые Известия
Представители Комитета Госдумы по бюджету и налогам внесли в нижнюю палату российского парламента инициативу о расширении оснований для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ. Вычет предложили давать при оплате детских физкультурных секций.

Как рассказал журналистам один из авторов инициативы, депутат Валерий Скруг, вычет будет предоставляться исходя из фактических затрат налогоплательщика на физкультурные услуги. Предельная сумма не может быть выше 120 тыс. рублей за год. При назначении выплат будут учитываться и другие социальные вычеты по НДФЛ.

«Важно заинтересовать занятиями спортом, фитнесом как можно большее число людей, сделать физкультурно-оздоровительные услуги максимально доступными, в том числе для молодых семей», — цитирует слова Скруга «Парламентская газета».

Если новая норма пройдет утверждение, то ежегодно за пользование услугами детского фитнеса россияне смогут возвращать себе до 15,6 тысячи рублей.

Как пояснили депутаты, вычет можно будет получить при посещении спортивных секций, которые посещают несовершеннолетние дети налогоплательщика. При этом речь идет как о кровных детях, так и об усыновленных.

Для того, чтобы у клиента возникло право на пользование вычетом, компании либо индивидуальные предприниматели, предоставляющие спортивные услуги, должны быть включены в формируемый Минспортом перечень физкультурно-спортивных организаций и ИП, сформированный на соответствующий налоговый период. Утверждать этот перечень будет Правительство.

Планируется, что компенсации можно будет получить не только за тренировки, но и за участие в проведении физкультурных мероприятий. В «компенсационный список» планируется включить спортивные секции по различным видам спорта, в том числе по единоборствам, фитнес-клубы, а также проводимые с детьми занятия в рамках подготовки к сдаче комплекса ГТО.