О дефиците сахара и возможном росте цен на него поставщики предупреждали еще осенью прошлого года. Тогда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала им предписание и возбудило дело, усмотрев в действиях поставщиков ценовой сговор. В ситуацию вынуждено было вмешаться правительство. В декабре были установлены предельные цены на сахар в закупке и на полке, выше которых нельзя было продавать товар. Однако цены продолжили расти.
Как отмечается в отчете "Русагро" (представляет бренды "Русский сахар", "Чайкофский", "Mon Cafe" и "Брауни"), оптовые цены в последнем квартале 2020-го выросли с 21,9 до 39,2 рубля за килограмм. В среднем за год цены выросли на 7% - до 29,5 рубля за килограмм. При этом выручка компании не росла. В четвертом квартале она сократилась на 12% (до семи миллиардов рублей) и на 10% (до 28,1 миллиарда рублей) по итогам всего года. Падение выручки непосредственно связано с падением продаж, пояснили в компании. По итогам года продажи упали на 21%, а в четвертом квартале - на 52%. Снижение продаж незначительно смогли компенсировать за счет роста оптовой цены на сахар, говорится в отчете.
Цены на сахар растут из-за низкого урожая и возросших цен на саму сахарную свеклу, которая подорожала в два раза - с 1,6 до 3,4 рубля за килограмм. Ожидается сокращение урожая и в следующем сезоне из-за того, что отведенные под посевы площади были сокращены на 20%. Сделать это рекомендовали в Минсельхозе, потому что уровень производства сахара существенно превысил уровень потребления. В стране образовался переизбыток сахара, что поставило отрасль на грань рентабельности. Как пояснил РБК ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов, ничего удивительного в том, что цены на сахар растут, нет. В 2019-м они достигли пятилетнего минимума и теперь возвращаются к уровню 2018 года. Так, два года назад оптовая цена на сахар у "Русагро" достигала 34,9 рубля.
Напомним, "Русагро" занимает 13% долю рынка сахара в России. Компания на 70,7% принадлежит бывшему сенатору от Белгородской области Вадиму Мошковичу.