Posted 15 марта 2021,, 13:22

Published 15 марта 2021,, 13:22

Modified 25 декабря 2022,, 17:12

Updated 25 декабря 2022,, 17:12

 Фото: Максим Самылкин (mc.bk55.ru)

Ирина Роднина оказалась под огнем критики и оскорблений из-за песни "Катюша"

15 марта 2021, 13:22
Фото: Максим Самылкин (mc.bk55.ru)
Социальные сети по-разному отнеслись к заявлению прославленной фигуристки и депутата Госдумы Ирины Родниной к запрету исполнения «Катюши» вместо гимна России на Олимпийских играх

Как известно, 20 декабря 2020 года россиянам, которые будут выступать на Олимпийских играх в ближайшие два года, спортивный арбитражный суд (CAS) запретил демонстрировать национальный флаг и гимн. Более того, запрещено и использование вместо гимна песни «Катюша», на что уповали и простые и чиновные россияне: «Комиссия CAS считает, что ограничение на любой гимн, связанный с Россией, распространяется и на любую песню, связанную с Россией или со ссылками на неё, в том числе с «Катюшей». Понятно, что и этот запрет вызвал либо яростную, либо унылую реакцию в обществе.

Но не у всех. К примеру, многократная чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр, а ныне депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета Думы по международным делам, соавтор законопроекта о семейно-бытовом насилии, председатель Центрального совета общества «Спортивная Россия», член президиума организации «Лига здоровья нации» Ирина Роднина выразила свою позицию в интервью газете «Спорт-Экспресс»:

«Я была против этой «Катюши»! Ничего глупее придумать больше не могли. Если не разрешается, то будем без гимна — это моя позиция. Чего ерундой заниматься? Наказаны? Без гимна? Значит, должны быть без гимна. Чем больше завоюют золотых медалей, тем больше Олимпийские игры останутся без гимна...»

Это заявление вызвало неоднозначную реакцию у россиян. Многие поспешили объяснить такой «анти-патриотизм» депутата ее сугубо личными жизненными обстоятельствами. Как, например, популярный блогер Алексей Иванов:

«Ну что тут сказать? Можно вспомнить давние-предавние слухи про штатовское гражданство 71-летней депутатки от ЕР. Или напомнить о её дочери - успешной американской журналистке Алёне Миньковской, которая занимает предельно русофобскую позицию, состоит в агрессивной "антидомогательской" секте Me Too, является рьяной сторонницей Демократической партии, была номинирована на премию ЛГБТ-сообщества США GLAAD Media Awards в категории "Выдающаяся цифровая мультимедиа-журналистика" за программу о бисексуалах и даже была сопродюсером инаугурации Барака Обамы. Или, например, затронуть тему о нерусском происхождении самой Родниной... Бессмысленно. Ирина Константиновна относится к категории "неприкасаемых". Проводит новогодние каникулы с дочуркой на Гавайях, разглагольствует о "вшивом патриотизме", будучи членом Высшего совета партии "Единая Россия". Родниной, увы, позволено всё...»

Подобным же образом выступил известный журналист и политолог Виталий Третьяков: «Если взрослые спортсмены нашей официальной (!) олимпийской сборной согласны выступать на ОИ без гимна России и не под её флагом, какие могут быть претензии к некоторым подросткам (их гораздо меньше, чем «наших олимпийцев»), которые по глупости оскверняют наши воинские мемориалы?»

Более того, крайне оживились и российские антисемиты, напомнившие о "неправильной" национальности Родниной...

Правда, многие комментаторы также склонялись к мысли, что «униженной Западом» России больше нечего делать на Олимпиадах:

- Уважающее себя государство не посылает свою делегацию туда, где государство это унижают. В РФ руководство привыкшее утираться... Лишь бы деньги давали.

- Что это вообще за приговор суда — "россиянам запрещено демонстрировать национальный флаг и гимн на Олимпиадах"??? А если россиянам запретят носить кожаную обувь или стричь ногти? Будем просить разрешения ходить в лаптях и перчатках? Если Россию отстранили от Олимпийских игр, то нехрен туда вообще ломиться. Ни с песнями ни с флагами.

***

Разумеется, нашлись у Родниной и защитники:

- Редко соглашаюсь с Родниной, но «Катюша» уж точно не в дугу. Представить себе награждение под «Катюшу»... А почему не под «Семь-сорок» или под частушки? Ну если по музыке соскучились, так взяли бы спортивный марш, коих много. А в нынешних обстоятельствах, так вообще 2-ю симфонию Чайковского. Если что, то можно упирать, что ее название Малороссийская, т.е. украинская. Запрету не противоречит.