Posted 15 марта 2021,, 16:24

Published 15 марта 2021,, 16:24

Modified 7 марта, 14:15

Updated 7 марта, 14:15

Франция, Германия и Италия приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca

Франция, Германия и Италия приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca

15 марта 2021, 16:24
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Власти Франции и Италии объявили о том, что вакцинация от коронавируса COVID-19 препаратом британско-шведской компании AstraZeneca в этих странах временно прекращается в связи с обнаружившимися рисками. Чуть ранее об этом же объявили власти Германии.
Сюжет
ЕС

Ранее вакцинацию препаратом AstraZeneca приостановили власти Норвегии, Таиланда и ряда стран ЕС от Дании и Нидерландов до Болгарии. Теперь об этом заявили и самые крупные страны Европы.

Во Франции о решении приостановить вакцинацию AstraZeneca на своей пресс-конференции объявил президент страны Эммануэль Макрон. По его словам, это "мера предосторожности". Глава государства выразил надежду, что в скором времени удастся возобновить применение этого препарата, если "оценка Европейского агентства лекарственных средств (EMA) позволит это сделать", - отмечает агентство "Интерфакс".

Итальянское агентство по лекарственным препаратам (AIFA) так же отметило, что приостановка применения вакцины - временная мера, однако она будет действовать на всей территории страны. Германия прекратила использовать вакцину от AstraZeneсa в качестве меры предосторожности. Об этом сообщил телеканал Welt со ссылкой на сообщение министерства здравоохранения страны. По информации телеканала, решение приняло правительство Германии, которое последовало рекомендациям специалистов из института имени Пауля Эрлиха. Власти Испании также минимум на 15 дней приостановили использование вакцины производства AstraZeneca, - сообщает РБК.

Недоверие к вакцине AstraZeneca возникло после информации об образовании тромбов у нескольких пациентов в Дании после прививки. Норвежские медики отмечали, что ситуация серьезная, поскольку тромбы появлялись у людей младше 50 лет. В трех случаях тромбы возникали в мозгу, в одном из этих случаев тромбоз привел к смерти пациента. В EMA при этом заявляли, что вакцинация AstraZeneca не повышает рисков тромбообразования и применение вакцины можно продолжать. С аналогичным сообщением выступило и министерство здравоохранения Канады.

Вакцина от компании AstraZeneca является векторной, как и российская "Спутник V", принцип ее действия заключается в том, что она содержат ослабленный, неопасный для здоровья, другой вирус и ген коронавируса COVID-19.

"