Posted 15 марта 2021,, 17:02

Published 15 марта 2021,, 17:02

Modified 25 декабря 2022,, 17:12

Updated 25 декабря 2022,, 17:12

«Это не правосудие»: Михаил Леонтьев вступился за Михаила Ефремова

«Это не правосудие»: Михаил Леонтьев вступился за Михаила Ефремова

15 марта 2021, 17:02
Фото: соцсети
Журналист считает, что актера наказали слишком сурово, и вручение премии «Ника» – хороший повод поддержать его.

Михаила Ефремова, который отбывает наказание за смертельное ДТП со своим участием, номинировали на премию «Ника»: внимания кинокритиков удостоилась роль второго плана, которую актер исполнил в фильме «Француз».

Многих сама ситуация номинирования, а возможно и награждения преступника возмутила. Однако Михаил Леонтьев считает, что вручение «Ники» Ефремову сейчас уместно как никогда. Свое мнение журналист высказал в эфире программы «Культурный код» на Радио «Комсомольская правда», сообщает «КП».

«Я считаю, что эта премия – очень удачный способ проявить человечность, милосердие и поддержать человека. Это не отменяет приговор, но меняет понимание того, как должно и можно жить, – сказал Леонтьев. – А почему люди так реагируют на эту номинацию? Давайте вспомним, что в цивилизованных странах, в России тоже, поменьше, правда, основным развлечением еще где-то 300 лет назад было хождение на публичные казни и, в основном, активное боление на этих самых казнях. Собственно, люди-то не меняются. Я не верю в нравственный прогресс человечества...»

Леонтьев уверен, что наказание, вынесенное Ефремову, было чрезмерно суровым: «Я думаю, что он все это очень тяжело переживает на самом деле. Преступная небрежность – это вещь, за которую человек должен отвечать. Но все-таки существует разница между преступной небрежностью и преступным умыслом. И наказание должно быть разным».

В том, что актера приговорили к 7,5 лет колонии общего режима, Леонтьев винит адвокатов Эльмана Пашаева и Александра Добровинского, которым участие в процессе стоило адвокатского статуса: «Существуют некая практика. И этот случай абсолютно аномален с точки зрения этой практики. Это не правосудие – как содержательно, юридически, так практически и морально. Но думаю, здесь прибавилось участие в процессе двух симметричных проходимцев, которые, сыграли, на мой взгляд, существенную роль в этом совершенно несправедливом и неоправданно чудовищном сроке. Это люди, которые называли себя адвокатами, коими они на сегодняшний момент, насколько я понимаю, все-таки не являются официально. Тем не менее, деятельность была, и эта деятельность принесла результат. Они довели судью, а сами сейчас совершенно в шоколаде...»