Posted 15 марта 2021,, 12:57

Published 15 марта 2021,, 12:57

Modified 23 декабря 2022,, 13:48

Updated 23 декабря 2022,, 13:48

Последствия войны в Карабахе.

Азербайджан заявил о передаче Армении всех военнопленных

15 марта 2021, 12:57
Фото: DPA
Последствия войны в Карабахе.
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что его государство выполнило взятые на себя обязательства по передачи Армении всех военнопленных, захваченных до подписания соглашения о прекращении огня.
Сюжет
Война

По данным азербайджанских властей, на территории страны находятся лишь те граждане Армении, которые были задержаны 26 ноября 2020 года — после подписания соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Их Азербайджан военнопленными не считает и намерен предать их суду. Сейчас в отношении них идут следственные действия, связанные с расследованием преступлений, в результате которых погибли азербайджанские военные.

«Позиция азербайджанского государства в этом вопросе очень открытая и ясная. Мы в соответствии с трехсторонним заявлением передали армянской стороне всех военнопленных, взятых во время военных действий в (Карабахе) и до их начала», — цитирует «Коммерсант» заявление Байрамова.

Трехстороннее соглашение между Азербайджаном, Арменией и Россией по ситуации в Нагорном Карабахе было подписано в ночь на 10 ноября 2020 года. Согласно договоренностям, военные действия за Карабах прекращались, при этом в регион вводились российские миротворцы, а воюющие стороны должны были оставаться на своих зафиксированных позициях, произвести обмен военнопленными, заложниками и телами погибших.

Итоги войны в Карабахе, в результате которой Армения лишилась части находившихся под ее влиянием территорий, в Азербайджане восприняли как победу. В Армении же начались и до настоящего времени не прекращаются массовые выступления и протесты. Митингующие требуют отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна, которого оппозиция считает «предателем» в связи с его отказом от дальнейшего ведения военных действий за Карабах.