«Подозрительно бедным» россиянам не будут платить социальные пособия, сообщает «Коммерсантъ».
Введенные аккурат накануне голосования за поправки в Конституцию выплаты для детей от 3 до 7 лет не смогут получать семьи с нулевым доходом, а также граждане, у которых низкие доходы на бумаге, но при этом «слишком много» недвижимости. Бедной по новым правилам не может считаться семья, у которой, например, есть несколько домов площадью более 40 кв. м на человека. На получение выплат от 3 до 7 лет смогут претендовать домохозяйства, имеющие квартиру, дом, дачу, земельный участок 0,25 га, гараж, новый легковой автомобиль (здесь много оговорок), мотоцикл, трактор, сбережения порядка 200 тыс. руб.
«Тунеядцам», у которых нет легальных доходов (зарплат, предпринимательских доходов, выплат по договорам, гонораров, пенсий, стипендий), пособие выплачиваться не будет. Исключения: долгосрочное лечение, уход за детьми в многодетной семье или в семье с одним родителем, уход за ребенком возрастом до трех лет, отбытие наказания, безработица (нужно стоять на учете), военная служба.
Выплаты на детей от 3 до 7 лет составляют 0,5 регионального прожиточного минимума на одного ребенка (в среднем, 5,5 тыс рублей по стране). С 1 апреля размер пособия будет дифференцирован: по новым правилам в случае, если при выплате базового размера пособия семья все еще остается за чертой бедности, выплаты составят 75% минимума. Если недостаточно и этого, пособие составит 100% детского прожиточного минимума.
«С этим пособием проблемы были с самого начала: денег постоянно не хватало, трансферты задерживали, в регионах творился бардак и задержки. Ранее мы задавались вопросом: где правительство возьмет деньги на повышение. Вот и ответ: в сокращении целевой аудитории госпомощи.» - пишет по этому поводу телеграм-канал «Мысли-НеМысли», напоминая, что бедность в Россиии на 80% состоит из семей с детьми. Еще до пандемии и кризиса каждый четвертый ребенок жил в семье с доходом ниже прожиточного минимума, в многодетных семьях бедствуют больше половины (52,2%) детей.
***
Новое наступление российских властей на собственных граждан комментирует публицист Ольга Туханина:
Наша бюрократическая машина иногда выпускает в свет потрясающие определения.
Вот вам новое: «Подозрительная бедность».
По-моему, очаровательно. И какое широкое поле для новых понятий открывается сразу! Интернет уже начал фантазировать. «Подозрительно долго живущий пенсионер». «Подозрительно страдающий больной».
Понимаешь, что всё это - о тебе. Это ты - подозрительно бедный. По всему должен быть состоятельным и процветающим, ан нет. Это очень подозрительно.
Как будто к тебе подходит какой-нибудь официальный представитель, подталкивает локтем в бок и подмигивает:
- Ну, чего прибедняешься? Не на заводе работала всю жизнь, да? Муж тоже не вахтер. Возраст не детский. Признайся, есть в заначке лямов двадцать, а? Ну, прикопано на дачке поди? В слитках, а? Ездят они на Ладе, ага, корейки нашлись. Глазенки-то не отводи, смотри прямо: сколько там за банькой закопано?
Нет, я понимаю, что все это направлено против тех, кто не имеет формального права на получение всяких пособий и помощи, а сам коварно получает.
Но, как обычно, нам не говорят, во сколько бюджету обойдется надзорная функция. Ну, кто-то ведь должен будет отделять агнцев от козлищ, сидя при этом на государственном окладе.
Честно говоря, мне трудно себе представить граждан, у которых все в порядке, достаток и проч., но они лезут в собес за дополнительной пятеркой на детей. Ну, допустим, такие есть. Сколько их, этих гадов и паразитов?
Зато легко мне представить семью, которая по формальным признакам не подпадает под все программы помощи, но в реальности очень в этой помощи нуждается. Но у вас на целых три тыщи больше, чем положено, поэтому вы пролетаете, как фанера, мошенники.
К счастью, все эти вещи лично меня не касаются, дети давно выросли, внуков пока нет. А когда касались, все было проще: не платили ничего никому, да и дело с концом. Никаких хлопот.
Но сегодня изобретение всяких «подозрительных бедностей» показывает: экономика-то буксует. С лучшими нашими министрами финансов и руководством ЦБ. А вот это мешает природному оптимизму. Не дает предаться безудержному угару...»
Сетевой аналитик Борис Гудков обратил справедливый гнев на чиновников Минтруда:
«Подозрительно богатые чиновники вместо работы над сверхдоходами подозрительно богатых олигархов решили пустить по миру подозрительно бедных малоимущих.
Подозрительно, не правда ли?
Со своей стороны предлагаем проверить со всевозможной подозрительностью подозрительных чиновников из Минтруда. Возможно, у них отыщется подозрительная не по зарплате недвижимость и, если уж продолжать подозревать, - сейфы с подозрительно большими пачками подозрительно выглядящих денег...»
Публицист Дмитрий Свергун предлагает взглянуть на крайне любопытные цифры, вопиющие о том, как падало благосостояние россиян в последние 13 лет:
«Яйца в 2007 году стоили 25-30 рублей. В 2021 - 60-90 рублей. Подорожание - почти в 3 раза на 200%. Бензин АИ-92 в 2007 - 15 рублей за литр. В 2021 - 45 рублей за литр. Подорожание на 200%. Зарплаты не выросли. Отлично живем, терпилы!»
***
Даже Росстат утверждает, что Россия - это страна бедных. Вот как распределяется население страны по величине среднедушевых денежных доходов
По данным Росстата, среднедушевые денежные доходы четверти населения России составляют от 27 до 45 тысяч рублей в месяц. На втором месте находится группа населения, среднедушевые денежные доходы которой в среднем составляют 19-27 тысяч рублей в месяц. Группа людей, доходы которых превышают 100 000 рублей в месяц, составляют 4% населения России.