Posted 12 марта 2021, 12:39

Published 12 марта 2021, 12:39

Modified 25 декабря 2022, 17:12

Updated 25 декабря 2022, 17:12

YouTube ограничил доступ к фильму "Крым. Путь на Родину" еще год назад

12 марта 2021, 12:39
Фото: Телеканал "Россия-1"
Речь идет о фильме первого заместителя генерального директора ВГТРК Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину" продолжительностью 145 минут. Как объяснила пресс-служба компании Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, там содержится "пугающий или шокирующий контент из-за демонстрации сцен насилия".

По словам автора фильма, решение YouTube связано с тем, что "кому-то не нравится правда" насчет вхождения Крыма в состав России, а на видео было выставлено ограничение по возрасту. Содержащиеся же "сцены насилия" - изображения застреленного человека, жертв с тяжелыми увечьями и человека в луже крови.

В настоящий момент фильм "Крым. Путь на Родину" остается доступным к просмотру на YouTube, но на него поставлено ограничение по возрасту, поскольку вышеперечисленные сцены с насилием делают его неподходящим к просмотру для некоторых пользователей, - сообщили агентству ТАСС в пресс-службе Google. Видеохостинг перед просмотром предупреждает, что ролик "содержит материалы, которые могут напугать или шокировать некоторых пользователей" и потому неавторизованный пользователь не сможет его посмотреть, так как для этого необходимо подтвердить свой возраст.

Важно отметить, что ограничение YouTube было наложено еще в апреле 2020 года. Почему авторы фильма решили актуализировать данное решение YouTube именно сейчас, можно объяснить лишь близостью даты 18 марта (День воссоединения Крыма с Россией).

Премьера фильма "Крым. Путь на Родину" состоялась в марте 2015 года. В нем президент России Владимир Путин рассказывал о событиях, которые привели к вхождению полуострова в состав России. Съемки фильма шли в обстановке строгой секретности с конца сентября 2014 года до начала февраля 2015 года. Кинооператоры, как и статисты, точно не знали, что именно снимается: телесюжет, документальный или художественный фильм, а после окончания работы подписали документ о неразглашении информации. В 2015 году фильм был награжден специальным призом учредителей премии ТЭФИ "за осмысление современной истории".