Posted 11 марта 2021,, 16:11

Published 11 марта 2021,, 16:11

Modified 7 марта, 13:46

Updated 7 марта, 13:46

Дом Сергея Скрипаля выставили на продажу после полутора лет уборки

11 марта 2021, 16:11
Речь идет о доме бывшего полковника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля в городе Солсбери на юге Англии. В марте 2018 года он вместе с приехавшей к нему в гости дочерью Юлией был отравлен, после этого дом долгое время был оцеплен, а затем его начали постепенно убирать. Уборка оказалась самой долгой в истории.

Как сообщает телеканал "Дождь", уборка дома Сергей Скрипаля заняла 13 тысяч часов на протяжении полутора лет. Помимо этого, очистили еще 13 объектов в Солсбери, где по утверждениям британской стороны обнаружили следы боевого отравляющего вещества "Новичок".

По информации британской газеты Mirror местные власти теперь решили перестроить дом, обставить его новой мебелью, а затем выставить на продажу. Однако, новому собственнику запретят сдавать его в аренду, чтобы по непонятной причине "покупатели не смогли заработать на истории дома".

Сам Сергей Скрипаль и его дочь остались, как утверждается, живы после отравления, но британская сторона не показывает их и не раскрывает места их нахождения. Британская газета The Sunday Times отмечала, что Скрипали поселились в самой отдаленной от Европы стране - Новой Зеландии, чтобы там "начать новую жизнь" под другими именами.

Инцидент с отравлением Скрипалей вызвал в 2018 году крупный международный скандал. Исполнителями отравления британские спецслужбы назвали сотрудников ГРУ приехавших в Великобританию под псевдонимами Александра Петрова и Руслана Боширова. Предполагаемым третьим участником операции мог быть Денис Сергеев. Кремль категорически опроверг обвинения в причастности к отравлению, но после разгоревшегося скандала США ввели дополнительные санкции против России. Стоит отметить, что Сергей Скрипаль был разоблачен как британский агент еще в 2004 году и приговорен к 13 годам колонии, но через шесть лет его и неcкольких других осужденных обменяли на разоблаченных в США российских агентов. Тогда Сергей Скрипаль и поселился в Великобритании.