Posted 9 марта 2021, 13:13
Published 9 марта 2021, 13:13
Modified 7 марта, 13:50
Updated 7 марта, 13:50
Большинство российских должников, допускающих просрочку по кредитам, делают это из-за финансовых трудностей — за прошедший год доля называющих такую причину подскочила до 75% с 50%, цитирует сообщение Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, телеграм-канал «Экономика».
По данным ассоциации, кредитные обязательства есть уже у 60% экономически активного населения России, при этом каждый 12-й экономически активный житель страны имеет просроченные платежи по ссудам.
«За прошлый год россияне поменяли свою позицию по поводу наличия и выполнения своих долговых обязательств. Если в 2019 году на финансовые трудности ссылалось около 50% должников, то в 2020 году ситуация полностью изменилась — порядка 75% должников не могут платить по кредитам по причине финансовых трудностей», — выяснили эксперты.
Между тем, долги россиян по кредитам, переданные на принудительное взыскание приставам, превысили в этом году 1,8 трлн рублей. Это следует из статистических данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП) за январь.
Всего в январе на исполнении судебных приставов находилось 8 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с физических лиц в пользу кредитных организаций на общую сумму 1,8 трлн рублей. Иными словами, 11% трудоспособного населения страны имеют задолженности, которые они не в состоянии погасить. Год назад таких документов было 5,8 млн, а долги граждан по ним превышали 1,6 трлн рублей.
Сейчас средняя сумма взыскиваемого долга перед банками составляет 225 тыс. рублей.
Только в январе этого года было возбуждено 555 тысяч новых исполнительных производств на общую сумму 73,4 млрд рублей.