Posted 7 марта 2021, 09:37

Published 7 марта 2021, 09:37

Modified 23 декабря 2022, 13:49

Updated 23 декабря 2022, 13:49

В Роскачестве развеяли миф об органической косметике

7 марта 2021, 09:37
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Все больше россиянок предпочитают так называемую органическую косметику. Но есть ли она на самом деле — рассказали в Роскачестве.

К органической относится только сельскохозяйственная продукция, произведенная без применения химических удобрений, пестицидов, ГМО и антибиотиков. Поскольку в России косметика не является сельскохозяйственным продуктом, то среди нее не может быть органической.

Однако на косметических средствах все чаще можно встретить слова «эко» и «био» и даже «organic». Такая продукция вводит покупателя в заблуждение. В Роскачестве отмечают, что подобные названия даже не могут гарантировать, что в составе косметики не будет искусственных консервантов.

В настоящее время в России не установлено правовых требований к натуральным, био и эко-косметическим средствам. Поэтому покупатель никак не защищен от обмана.

Чтобы купить качественную продукцию, в Роскачестве советуют читать состав, указанный на упаковке косметического средства. Так, людям с чувствительной кожей может не подойти косметика, содержащая аллергенные компоненты. Всего их 26 — например, циннамиловый спирт (Cinnamyl Alcohol), бензиловый спирт (Benzyl Alcohol), гидроксицитронеллаль (Hydroxycitronellal), бензил бензоат (Benzyl Benzoate), цитронеллол (Citronellol) и др.

Кроме того, следует обратить внимание на консерванты — самыми опасными из них являются парабены. В частности, в косметике не должно быть таких веществ, как Benzylparaben, BHA (Butylated Hydroxyanisole), Formaldehyde, Phenoxyethanol, Borsure (E284), Dimethylol (Dimethol Hydantoin), Quaternium-15.

Особое внимание следует обращать на составы несмываемой продукции: кремы, дезодоранты, лосьоны для тела и т. д.